Тема:

Журналисты под пулями 1 месяц назад

Журналисты в украинском плену: Филлипс рассказал о побоях и издевательствах

Корреспондент Russia Today Грэм Филлипс, который дважды побывал в плену у украинской службы безопасности, рассказывает, что ему пришлось пережить. Как ему завязали глаза, бросили в камеру без воды и туалета, затем повели на допрос, который длился почти целый день.

Журналиста обвиняли в терроризме, называли "русским шпионом", грозили расправой, если не подтвердится, что он действительно британец. Об адвокатах или возможности хотя бы сообщить, где он, не было и речи, передает телеканал "Россия 24". И при этом Филлипс говорит, что ему еще повезло. Он слышал, как за стенкой издевались над его коллегой из агентства Анна-News Вадимом Аксеновым.

"Его били прямо у меня на глазах, при том, что он просто мальчишка, — рассказал Грэм Филлипс. — Украинские солдаты швырнули его на землю и били ногами по лицу. И я кричал им, чтобы они остановились, и тогда они повернулись ко мне и сказали: "Ты не англичанин, ты русский". Потом они стали искать информацию обо мне в Интернете, потом стали спрашивать меня, почему я сотрудничаю с русскими террористами. Я им ответил: "Вы не понимаете, вы не с русскими сражаетесь в Донецке. Вы воюете против жителей Донецка". И они мне отвечали: "Нет, они все там русские террористы". Но я только что был в Донецке! Там — обычные люди, жители Донецка, которые защищают себя от армии, причем эта армия, судя по случившемуся, даже не подчиняется киевскому правительству, потому что киевское правительство даже не признало сам факт моего задержания. Получается, что армия даже не сообщила об этом своему правительству. И армия ли это вообще? Уже совершенно ничего не понятно в Украине. Понятно только, что там – катастрофа".