Тема:

ЦРУ и пытки. Тюрьма Гуантанамо 2 недели назад

Совбез ООН рассмотрит ситуацию с правами человека в КНДР


фото EPA

Совет Безопасности ООН на следующей неделе планирует провести специальное заседание по ситуации с правами человека в КНДР. "Скорее всего, встреча состоится 22 декабря", — сообщил журналистам постоянный представитель Чада при всемирной организации Махамат Зене Чериф, председательствующий в СБ в текущем месяце.

При этом дипломаты государств-членов Совбеза отмечают, что встреча может пройти и на следующий день — 23 декабря, передает ТАСС. "Окончательного решения на этот счет еще не принято", — сообщил журналистам представитель одной из западных стран.

С официальным запросом о созыве встречи обратились сразу 10 членов Совета Безопасности — все, за исключением России, Аргентины, Нигерии, Чада и Китая. Несмотря на протесты последних, решение о проведении заседания было принято на закрытых консультациях в понедельник, 15 декабря.

По заявлениям дипломатов, встреча по КНДР, скорее всего, будет открытой. "Мы ждем докладов от помощника генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, а также верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна", — сообщила журналистам дипломат одной из западных стран. Как пояснили в Совбезе, открытый формат заседания предполагает, что на нем сможет выступить представитель Пхеньяна.

Между тем, Пхеньян накануне официально запросил Совет Безопасности ООН "в срочном порядке" обсудить практикуемые Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США пытки подозреваемых в террористической деятельности. "Я настоятельно рекомендую, чтобы проблема преступных пыток ЦРУ была формально внесена в повестку дня Совета Безопасности с целью обсуждения этой темы в кратчайшие сроки, а также рассмотрения вопроса о возможном учреждении специальной комиссии, уполномоченной провести тщательное расследование пыток ЦРУ и привлечь к правосудию ответственных за эти крайне серьезные нарушения прав человека", — говорится в письме постоянного представителя КНДР в Совбезе Ча Сон Нама.