ООН предлагает судить Ким Чен Ына в Гааге за преступления против человечности


фото EPA

Лидера Северной Кореи Ким Чен Ына хотят судить за преступления против человечности. О нарушениях прав человека в КНДР говорилось еще в докладе ООН, опубликованном в феврале этого года. Теперь Комитет Генассамблеи ООН призвал Совет безопасности решить вопрос с привлечением Ким Чен Ына к ответственности. Им должен заняться Международный уголовный суд (МУС).

В докладе говорится о целом ряде нарушений прав человека, которые наблюдаются в Северной Корее. Сюда относится и система трудовых лагерей, и систематические издевательства над заключенными, которых морят голодом и даже убивают так же, как это делали нацисты в лагерях смерти.

На основе этого доклада так называемый Третий комитет Генассамблеи ООН (Комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры) принял резолюцию, осуждающую руководителей КНДР, ответственных за эти преступления. Комитет призвал Совбез принять меры в отношении этих лиц.

Впрочем, как передает Reuters, все эти обвинения, скорее, носят символический характер. Вряд ли на их основании начнется процесс в Международном суде в Гааге. Скорее всего, главный союзник КНДР, Китай, воспользуется своим правом вето при решении этого вопроса. "Решение Пекина, скорее всего, поддержит и Россия", – отмечает информагентство. В Пекине считают, что Совет безопасности ООН – не та площадка, где надо обсуждать вопросы о правах человека.

"Мы выступаем за разрешение вопросов на основе диалога и сотрудничества и выступаем против давления на другие государства", – так официальный представитель МИД КНР Хун Лэй обозначил позицию своего государства. По его словам, передача дела в МУС не решит проблем, существующих в КНДР, передает ТАСС.

В Пхеньяне, между тем, осудили резолюцию ООН, а авторов доклада обвинили в "саботаже". "Эта возмутительная и необоснованная кампания запущена США и их последователями в попытке уничтожить государственный строй и социальную систему Северной Кореи. Это вынуждает нас впредь не воздерживаться от проведения ядерных испытаний", – заявил представитель северокорейского МИДа Чо Мен Нам.

Генассамблея ООН ежегодно публикует резолюции, осуждающие нарушения прав человека в Иране, КНДР, Мьянме и Сирии, однако нынешнее заключение по Северной Корее впервые содержит в себе призыв передать дело в Международный уголовный суд.