Под контролем — все четыре стороны света и небо до высоты 40 тысяч километров. Самая мощная в мире радиолокационная станция "Дон-2Н" находится в Подмосковье. Ее главная задача — защищать от ракетного нападения Москву и Центральный регион. А помимо этого РЛС следит за тем, чтобы МКС не встретила на своем пути космический мусор.
От ее дальнозоркого взгляда сложно укрыться даже за тысячи километров. Радиолокационная станция "Дон-2Н" — самая мощная в мире, охраняющая от ракетного нападения Москву и Центральный экономический район.
Форма станции – усеченная пирамида, с каждой из четырех сторон которой — передающие и принимающие антенны. То есть, обзор — 360 градусов. Мощность импульсного сигнала огромная – до 250 мегаватт. К тому же РЛС построена таким образом, что должна работать даже после ракетного удара. Для этого созданы независимые системы электро- и водоснабжения, мощные охлаждающие установки. Имеются ремонтные подразделения, хороший запас воды и продовольствия.
Пилотируемые и непилотируемые космические аппараты, действующие и вышедшие из строя спутники, МКС и даже мелкие детали космического мусора – любой элемент, попавший в зону видимости, классифицируется, составляется его дальнейшая траектория движения. Максимальная высота такого космического дозора – 40 тысяч километров. На днях запланированный подъем орбиты Международной космической станции отложили на два дня из-за угрозы столкновения с другим объектом.
"Наибольшую опасность представляют те элементы, которые имеют малый размер. Эти космические объекты очень сложно сопровождаются. Для их обнаружения и сопровождения требуется принятие определенных мер. Это проблема, которую нужно решать, потому что загрязнение космического пространства происходит достаточно угрожающими темпами", — говорит начальник отдела боевых алгоритмов и программ соединений ПРО Ильгар Тагиев.
Командный пункт локатора. На экране желтым цветом обозначены зоны поиска, фиолетовым – траектории движения объектов, военные называют их "цели". Сейчас в зоне ответственности РЛС нет ни одного объекта, двигающегося по баллистической траектории. Если бы такая появилась, была бы окрашена в красный цвет – потенциальной угрозы.
"Любой старт межконтинентальной баллистической ракеты может быть обнаружен после выхода объекта на горизонт. Система производит идентификацию боевых блоков на фоне ложных целей и в дальнейшем их уничтожает", — продолжает Ильгар Тагиев.
РЛС способна сопровождать сотни целей и направлять на перехват десятки так называемых противоракет. Для этого станция напрямую связана с подразделениями противоракетной обороны — в центральном районе их 7. Противоракеты ближнего перехвата расположены в Лыткарино, Сходне, Королеве, Внуково, Софрино, за дальний перехват отвечают части Воздушно-космической обороны в подмосковном Наро-Фоминске и Сергиевом Посаде. Передающие антенны РЛС – это десятки крупногабаритных модулей. Замена каждого из них – всегда сверхточная операция.
"Особенность — большая ответственность наведения самого манипулятора, так как малейшая ошибка может привести к необратимым последствиям и большим поломкам", — объясняет старший инженер антенно-фидерных систем Александр Небреев.
Перед выходом на боевое дежурство — обязательный медицинский контроль. Такой скандальной ситуации, как случилась в американских ВВС — за ядерные межконтинентальные ракеты на авиабазах США отвечали офицеры, употребляющие наркотики, — здесь быть не может, уверяют офицеры.
"По прибытии в часть солдаты у нас проходят тестирование, и люди, которые склонны к употреблению, берутся на особый учет, их тестируют. 100 процентов личного состава — те, кто заступает на боевое дежурство — они все у нас проходят медицинский контроль", — говорит начальник медпункта воинской части 03523 Алексей Трапезников.
Главная задача – не допустить падения боевых блоков при ракетной атаке в охраняемую РЛС зону. Для этого станция "Дон-2" в подмосковном Софрине постоянно модернизируется, заодно помогая избежать возможных неприятностей на околоземной космической орбите.
