Кустурица призвал Россию спасти Украину от катастрофы


фото: Михаил Свешников

Известный кинорежиссер Эмир Кустурица считает, что Россия должна защитить русских, проживающих на Украине, и спасти страну от катастрофы.

"К сожалению, Украина сейчас идет по тому же пути, что и Югославия когда- то. И мне очень жаль, что это так. Сейчас происходит такая же катастрофа. Я считаю, что Россия должна защитить русских, которые живут на Украине", — приводит ИТАР-ТАСС слова Кустурицы. По словам прославленного режиссера, находящегося в Самаре на гастролях с рок- группой The No Smoking Orchestra, группа планирует в ближайшей перспективе совершить гастрольный тур по Украине в поддержку русскоязычного населения и "других наших братьев". Как сообщил Кустурица, одна из песен на сегодняшнем концерте будет посвящена русским, проживающим на Украине. Об этом специально будет объявлено на концерте.

В то же время, стало известно, что Абхазия заявила о поддержке усилий России по стабилизации общественно-политической ситуации на Украине, сохранению в республике мира и спокойствия. Об этом говорится в послании спикера парламента Абхазии Валерия Бганба председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Государственной Думы Российской Федерации Сергею Нарышкину. "Валерий Бганба высказал убежденность в том, что решения российского руководства по обеспечению безопасности граждан Российской Федерации и соотечественников, проживающих на Украине, будут способствовать политической и социально- экономической стабильности, межнациональному согласию, соблюдению прав и свобод человека, как на всей Украине, так и в Автономной Республике Крым", — сообщает пресс-служба абхазского парламента.

Одновременно Валерий Бганба направил письмо председателю Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову. Спикер выразил свою полную поддержку руководству и Верховному Совету Автономной Республики Крым, предпринимающим все необходимые усилия, направленные на сохранение в Крыму политической и экономической стабильности, недопущение проявлений насилия и экстремизма, поддержание межнационального согласия. "Многонациональный народ Республики Абхазия знает цену мирной жизни, поэтому со всей обеспокоенностью воспринимает драматические события, происходящие на Украине и в Крыму, в частности", — подчеркивается в послании.