Сирия: химическое оружие будет уничтожено до конца апреля

Последняя партия химического оружия будет вывезена из Сирии до конца апреля. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" рассказал глава Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю.

По словам Узюмджю, дату последней отгрузки оружия в Сирии пришлось немного сдвинуть из-за провокаций боевиков, однако теперь правительство страны обещает уложиться в установленные сроки. Опасный груз будет доставлен на американский корабль датским и норвержским судами, а потом уничтожен в международных водах.

В настоящее время, по словам Узюмджю, эти трудности преодолены, осталось разобраться только с некоторыми техническими проблемами. "Проблемы у нас только технические, с машинами и оборудованием, которое нужно для транспортировки химикатов. Но все это можно преодолеть. Конечно, в условиях гражданской войны есть угроза безопасности для работы наших экспертов, поэтому нам пришлось немного сдвинуть сроки окончания нашей программы. Но сейчас мы видим, что хранилища химикатов перешли под полный контроль сирийского правительства. Мы рады сказать, что внешнего доступа к ним нет. Мы рассчитываем, что безопасная транспортировка химикатов из страны продолжится. Что касается сроков, то сирийское правительство их приняло. Вывоз должен закончиться к 27 апреля", — рассказывает он.