Военные взяли Славянск в кольцо, готовится штурм


фото EPA


фото EPA

Вокруг Славянска сконцентрирована бронетехника украинских частей, подконтрольных Киеву. На улицах и въездах укрепляют баррикады, бойцы народного ополчения готовятся к возможному обстрелу с господствующих высот.

Как сообщил ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности главы Славянска Вячеслав Пономарев, командир батальона самооброны, войска окружили город. Практически на всех направлениях сконцентрирована бронетехника, танки, БТР. По его словам, сплошного кольца пока нет. Дороги и основные въезды в город остаются свободными, под контролем сил самообороны Донецкой народной республики.

В то же время ополченцы всерьез опасаются, что артиллерия может занять господствующую высоту, гору Карачун, и начать обстрел центра города.

Утром во вторник мэр Славянска Нелли Штепа, отстраненная от должности решением Территориальной громады, переходным органом местного самоуправления, дала интервью киевским СМИ. Штепа утверждала, что в городе бесчинствуют мародеры, царит хаос.

Пономарев считает, что Штепа сознательно распространяет дезинформацию и предает собственный народ — накануне она бежала из города.

Последние сутки в Славянске прошли спокойно. Беспорядки, факты мародерства не фиксировались с самого начала активных выступлений сторонников федерализации. Большинство магазинов, поликлиники, больница работают по обычному расписанию. Исключение — школы и детские сады, в них занятия были временно прекращены. Жители Славянска спокойно передвигаются по городу, общественный транспорт продолжает работать, ограничения на въезд в центр, к администрации, касаются только частных автомобилей.

В то же самое время народное ополчение продолжает укреплять здание горадминистрации, часть лестниц и проемов блокируются. Представители Народного ополчения Донбасса не исключают, что ближе к вечеру может начаться штурм. Другая опасность — провокации и атаки групп боевиков, которые могли проникнуть в город.