Медведев выступает против повышения пенсионного возраста

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что Россия не должна идти по пути повышения пенсионного возраста. Также он полагает, что ситуация на российском рынке труда остается стабильной, но в ближайшие годы может появиться дефицит квалифицированных специалистов.

"Как и раньше, идет дискуссия: нужно ли повышать пенсионный возраст. Считаю, что мы не должны идти по такому пути, — заявил Медведев, выступая с отчетом правительства перед депутатами Госдумы. Прямую трансляцию ведут телеканал "Россия 24" и портал Вести.Ru. Премьер напомнил, что по новой пенсионной формуле на размер пенсии будут влиять три фактора: зарплата, длительность страхового стажа и возраст обращения за назначением пенсии. "Теперь выходить на пенсию позже станет выгодно, и это серьезно стимул продолжать трудиться после достижения пенсионного возраста", — сказал глава правительства.

Одновременно он заявил, что ситуация на российском рынке труда остается стабильной, но в ближайшие годы может появиться дефицит квалифицированных специалистов. "Фактически, картина безработицы в нашей стране является самой благополучной на фоне европейских государств. Но в ближайшие годы мы можем столкнуться с дефицитом квалифицированных специалистов", — отметил премьер-министр.

Глава правительства признал, что ситуация с занятостью по регионам разная. "Поэтому нужно создать соответствующие условия и возможности на всей территории нашей страны для всех, кто готов работать, в том числе — переехав в другой регион", — заключил он.