МИД: Россия поможет освободить задержанных под Славянском наблюдателей

"Задержание под Славянском военных наблюдателей из Европы не способствует решению конфликта на Украине", заявил в субботу, 26 апреля, российский постпред при ОБСЕ Андрей Келин. По его словам, Россия готова содействовать освобождению наблюдателей. Ранее ополченцы заявили, что считают их шпионами и если и отпустят, то в обмен на задержанных ранее своих соратников.

Россия принимает меры для разрешения ситуации, возникшей в связи с задержанием военных инспекторов, сообщают в российском МИД.

Автобус с наблюдателями задержали накануне. Известно, что на восток Украины европейцы приехали по приглашению киевских властей, поэтому ответственность за их безопасность несут украинские власти, передает канал "Россия 24".

В субботу, 26 апреля, стало известно, что возле Славянска появилось несколько блокпостов украинской армии, что подтверждает планы Киева полностью блокировать подступы к городу.

Накануне власти объявили о начале второй части силовой спецоперации. Помощь ополченцам пообещал один из руководителей самопровозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин. Заявил, что готов прислать еще один отряд самообороны. Сейчас город защищают 2,5 тысячи бойцов народного ополчения.