В сфере госзакупок нашли более 80 тысяч нарушений

В Генпрокуратуре России обеспокоены высоким числом нарушений законов должностными лицами при госзакупках. В прошлом году прокурорскими проверками вскрыто более 80 тысяч таких нарушений практически во всех сегментах рынка. Об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора России Юрия Чайки Совету Федерации.

"Генеральной прокуратурой России приняты меры к устранению грубых нарушений законодательства в сфере закупок для государственных нужд, допущенных должностными лицами МВД России, МЧС России, Росреестра, а также Минздрава России, Минкультуры России и Минобрнауки России", — говорится в документе.

Значительные усилия прокуроров направлялись на пресечение хищений и нецелевого использования средств федерального и региональных бюджетов, в первую очередь предназначенных для решения социально-экономических государственных задач, отмечается в тексте. "При этом стабильно высоким остается число нарушений при закупке товаров для государственных и муниципальных нужд, связанных с проведением торгов, заключением и исполнением контрактов, осуществлением контрольных полномочий. В прошлом году прокурорскими проверками вскрыто более 80 тысяч нарушений практически во всех сегментах рынка закупок", — цитирует Юрия Чайку ИТАР-ТАСС.

Особую обеспокоенность прокуроров вызывают подобные правонарушения в таких значимых областях, как здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство. По данным надзорного ведомства, наиболее криминализированной остается стадия приемки товаров, работ и услуг, в ходе которой путем оплаты фактически не выполненных работ совершаются хищения бюджетных средств.