МИД РФ: в Славянске среди нападавших замечены англоговорящие иностранцы


фото ИТАР-ТАСС

МИД России распространил заявление, в котором говорится, что в ходе карательной операции в Славянске среди нападавших замечены англоговорящие иностранцы. В российском внешнеполитическом ведомстве настаивают на недопущении внешнего вмешательства в происходящее на Украине, сообщает "Россия 24".

При этом Министерство иностранных дел РФ решительно потребовало от Запада "отказаться от разрушительной политики в отношении Украины", а от тех, кто объявил себя властью в Киеве, — "немедленно прекратить карательную операцию и любое насилие над собственным народом; освободить политзаключенных; обеспечить полную свободу деятельности журналистов". Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, распространенном 2 мая.

"Режим в Киеве, уже разорвавший соглашение от 21 февраля, теперь грубо нарушил обязательства по Женевскому заявлению от 17 апреля, которое требует в качестве наиболее срочного шага прекращение всякого насилия", — подчеркивают в МИД РФ.

В России "возмущены началом в Славянске карательной войсковой операции с привлечением террористов из "Правого сектора" и прочих ультранационалистических организаций". "Подразделения украинской армии используют танки, другую тяжелую технику, боевые вертолеты, которые наносят по протестующим ракетные удары. Поступает информация о погибших и раненых", — цитирует "Интерфакс" сообщение, поступившее из ведомства на Смоленской площади.

В Москве неоднократно предупреждали, что использование армии против собственного народа является преступлением и ведет Украину к катастрофе. "Если у кого-то и были сомнения, то сейчас стало окончательно очевидно, что многочисленные заявления так называемого правительства Украины о намерении начать общенациональный диалог по поиску путей выхода страны из глубочайшего кризиса есть не что иное, как лицемерие", — считают в МИД РФ.

Кроме того, Москва требует от Киева принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности находящегося на юго-востоке Украины спецпредставителя президента РФ, поскольку не исключает провокации со стороны киевского режима с целью срыва его миссии, сообщает ИТАР-ТАСС.

В МИД РФ напоминают, что на днях в Донецкую область по просьбе западных партнеров и во взаимодействии с руководством Совета Европы для содействия урегулированию ситуации с задержанными в Славянске военными специалистами европейских стран был направлен представитель президента РФ Владимир Лукин.

"Требуем принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности российского представителя, поскольку не исключаем провокации со стороны киевского режима с целью срыва его миссии, которая уже подвергается угрозе из-за агрессивных действий украинской армии и радикал-боевиков вокруг Славянска", — подчеркивают в МИД РФ.

Ополченцы Донецкой области и ранее говорили о том, что в карательной операции в Славянске участвуют иностранцы. Используя рации, они несколько раз натыкались в эфире на английскую речь. Ранее появлялись сообщения, что Киев привлек к участию в военной операции наёмников из компании Greystone. Эта американская фирма формально занимается охраной, но фактически её сотрудники за деньги принимают участие в сомнительных операциях по всему миру. Эксперты отмечают, что в интересах подобных наёмников как можно дольше разжигать конфликт, чтобы заработать на этом.

О том, что в Донецке замечены иностранные наемники, сообщалось еще в начале апреля. Тогда в соцсетях появились соответствующие кадры: