Ополчение: в Славянске возобновилась стрельба, Аваков выдвигает требования


фото ИТАР-ТАСС

В центре Славянска, недалеко от занятого сторонниками федерализации Украины здания СБУ, возобновилась стрельба. Ранее сообщалось, что после утреннего штурма наблюдалось временное затишье. Ополченцы – местные жители – в это время возводили баррикады и готовились встать "живым щитом" перед бронетехникой военных.

"Возле штаба (здание СБУ) опять начались столкновения. В трехстах метрах за жилыми домами слышны очереди", — рассказал ИТАР-ТАСС по телефону представитель народного ополчения Славянска.

По данным корреспондента телеканала LifeNews, в город въехало несколько бронетранспортеров, а перестрелку устроили боевики "Правого сектора".

"Бой идет около пожарной части. Сюда подъехали несколько БТР и автобус с бойцами "Правого сектора". Поскольку против БТР у ополченцев оружия не было, они обстреляли их и отступили", — сообщил репортер. Также поступает информация, что выстрелы были слышны у железнодорожного вокзала Славянска.

При этом сообщается, что местные жители блокируют десантников украинской армии на подступах к городу — со стороны поселка Андреевка. Об этом пишут местные СМИ.

"Украинские десантники блокированы местными жителями с обеих сторон в районе Андреевки", — говорится в сообщениях. Кроме того, местные жители перекрыли железнодорожный переезд, не дав военным проехать.

Ранее в эфире "России 24" бойцы самообороны утверждали, что среди штурмующих много боевиков "Правого сектора". По сообщениям ополченцев, они переодеваются в гражданскую одежду и под видом простых граждан пытаются проникнуть в Славянск.

Назначенный Верховной радой и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков, со своей стороны, выдвинул сторонникам федерализации Украины требование сложить оружие, освободить заложников и начать переговоры. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

"Министр внутренних дел объявил требования Антитеррористического центра: немедленно сдать оружие, немедленно освободить всех заложников, освободить все захваченные административные здания, прекратить беспорядки и погромы. Украинская власть готова амнистировать участников гражданского противостояния и захват административных зданий, которые не совершили тяжких насильственных преступлений", — говорится в сообщении МВД Украины.

Требования сложить оружие и предложения переговоров были озвучены лишь после того, как киевские власти начали утром 2 мая спецоперацию в Славянске. В результате были уничтожены два вертолета Ми-24 и поврежден третий — военно-транспортный Ми-8. В результате погибли три человека, из которых двое — украинские военнослужащие и один представитель народного ополчения провозглашенной Донецкой народной республики, сообщает ИТАР-ТАСС.