Тема:

День Победы 2014 6 лет назад

Путин принял в Севастополе парад кораблей

Боевые корабли Черноморского флота и легендарный парусник "Крузенштерн" задействованы в морской части торжеств, посвященных Дню Победы и 70-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. На месте торжества присутствует президент России Владимир Путин.

Утром в Севастополе состоялся военный парад с участием более 1000 военнослужащих гарнизона, 30 единиц боевой техники и пролетом 70 самолетов и вертолетов ВВС России, передает "Интерфакс".

Морской парад в Севастопольской бухте открылся в четыре часа дня. В нем участвуют 10 боевых кораблей, включая флагман Черноморского флота — гвардейский ракетный крейсер "Москва". Корабль длительное время возглавлял средиземноморскую группировку ВМФ в Средиземном море, выполнял задачи по обеспечению морской безопасности Зимней Олимпиады в Сочи.

В парадном строю выстроились большой противолодочный корабль "Керчь", сторожевой корабль "Пытливый", ракетные корабли на воздушной подушке "Самум" и "Бора", а также малый противолодочный корабль "Александровец", малый ракетный корабль "Штиль", морской тральщик "Вице-адмирал Жуков", ракетный катер Р-239 и пограничный сторожевой корабль "Жемчуг".

В этом году в парадной колонне кораблей отсутствуют большие десантные корабли. Все они действуют по плану оперативного командования в дальней морской зоне. В начале мая сторожевой корабль "Сметливый" и большие десантные корабли "Саратов" и "Ямал" вошли в состав группировки ВМФ, действующей в Средиземном море. Ее костяк традиционно составляют корабли ЧФ.

В морском параде в Севастополе впервые принимает участие второе по величине в мире учебное парусное судно "Крузенштерн". Легендарный четырехмачтовый барк принадлежит Балтийской академии рыбопромыслового флота и приписан к Калининградскому порту. Барк прибыл в порт из болгарской Варны, где участвовал в парусном параде. На его борту проходят практику более 100 курсантов учебных заведений Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани и Ейска.

Следом за морской частью парада начнется его авиационная составляющая. Открывает "воздушную часть парада самый большой в мире многоцелевой транспортный вертолет Ми-26, за ним следуют многоцелевой Ми-8, ударный Ми-28 и знаменитый ударный вертолет К-52 "Аллигатор". На подлете транспортный самолет Ан-22, дальний тяжелый военно-транспортный Ан-124 "Руслан", самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50, тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76, военно-транспортный Ан-72, российский истребитель 4-го поколения МиГ-29, свекрхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса дейсвтвия МиГ-31, фронтовой бомбардировщик Су-24, фронтовой бомбардировщик Су-34, штурмовик Су-25, самолет-заправщик Ил-78, стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95, дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3, многоцелевой истребитель Су-27, а также учебно-тренировочный самолет Л-39. Кроме того, в небе над Севастополем впервые покажут свое мастерство летчики пилотажной группы "Русские Витязи" на истребителях Су-27П и Су-27УБ, и группы "Стрижи" на истребителях МиГ-29.

Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу на катере обошел строй кораблей и поздравил экипажи с 69 годовщиной победы. На борту каждого из кораблей были подняты Андреевские флаги и флаги расцвечивания.

Многочисленные жители и гости города, находящиеся на площади Нахимова, встретили появление президента России громкими аплодисментами и криками "ура". Не менее 50 тысяч человек собрались на прилегающих к центральной площади Нахимова в Севастопол улице Ленина и Приморском бульваре для встречи Владимира Путина. Люди приехали со всех уголков страны, чтобы сегодня стать здесь частью великого исторического события — Парада Победы.