Выборы президента Украины прошли в тяжелой обстановке


фото ИТАР-ТАСС

09.00 — На Украине начались выборы президента страны, в девять утра по московскому времени там открылись избирательные участки. Отдать свой голос в этот раз смогут более 35 миллионов граждан. Предполагается, что должны начать свою работу более 33 тысяч избирательных участков. Точные данные будут известны после полудня. Между тем за пределами Украины сформированы 114 участков, из них шесть – в России. Начал работу избирательный участок в Санкт-Петербурге, где могут проголосовать граждане Украины, проживающие в Северо-Западном федеральном округе РФ. Он расположен в помещении Генерального консульства Украины. Как сообщает исполняющий обязанности генконсула, "на участок будут допущены наблюдатели, если они появятся". На пост президента претендует 21 кандидат. За выборами будут следить 282 официальных наблюдателя от 19 стран. Наблюдатели от России на выборах присутствовать не будут.

10.02 — Кандидат в президенты Украины, лидер Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко проголосовала в Днепропетровске. Тимошенко прибыла на избирательный участок 121/166 в сопровождении мужа Александра Тимошенко и дочери Евгении Тимошенко. После голосования Ю.Тимошенко заявила журналистам, что "голосовала за свободу и демократию в Украине, которую отстаивали ценой своей жизни герои Майдана".

11.07 — Врио главы МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что избирательные участки на президентских выборах открылись в Донецкой и Луганской областях. В самих Луганске и Донецке не открылся ни один участок В Донецкой области 2432 избирательных участка, в Луганской — 1476, на которых могут проголосовать 3,2 миллиона и 1,7 миллиона избирателей соответственно. По данным ЦИК, ополченцы к утру пятницы заблокировали 20 из 34 окружных избиркомов в этих областях.

11.26 — Миссия ОБСЕ на Украине, которая должна следить за проходящими в воскресенье президентскими выборами, в субботу по соображениям безопасности отозвала большинство своих наблюдателей из Донецкой области, где киевские власти ведут бои с ополченцами, сообщает источник в миссии ОБСЕ. Он также сказал, что следить за ходом выборов останутся лишь немногие наблюдатели ОБСЕ в западных частях региона. Ранее глава миссии ОБСЕ на Украине Илкка Канерва выразил сомнение, что выборы в Луганской и Донецкой областях пройдут в мирной обстановке и по правилам.

11.34 — Процесс голосования на выборах президента Украины в Славянске организовать невозможно, сообщил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский. Внеочередные президентские выборы на Украине будут признаны состоявшимися, несмотря на то, что голосование на ряде участков в Донецкой и Луганской областях не состоится.

11.42 — На внеочередных президентских выборах в Украине 25 мая будут проведены два экзит-полла: "Национальный экзит-полл" и всеукраинский телевизионный экзит-полл. "Национальный экзит-полл" будет проведен консорциумом компаний в составе Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, Киевского международного института социологии (КМИС) и Центра Разумкова. В ходе национального экзит-полла будет опрошено около 17 тысяч респондентов на 400 избирательных участках. Всеукраинский телевизионный экзит-полл будет проводить компания "TNS в Украине" по заказу четырех телеканалов — ICTV, "1+1", ТРК "Украина" и "Интера". Всего планируется опросить 20 тысяч респондентов на 610 избирательных участках. В выборку не попадет Крым, а также некоторые города на востоке Украины, в частности, Краматорск, Славянск и Никополь. Результаты данного опроса будут объявлены на указанных телеканалах в 20.00 25 мая, передает "Интерфакс".

11.50 — Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая работает наблюдателем на внеочередных выборах президента Украины, посетила один из избирательных участков в центре Киева. Экс-глава американской дипломатии посетила участок, расположенный в гимназии N117 на Лютеранской улице. "Я думаю, что это самые важные выборы в истории Украины", — сказала она, отказавшись от дальнейших комментариев.

Выборы президента Украины в Одесской области проходят спокойно и без происшествий. Как сообщил отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области, все участки открылись вовремя и работают в штатном режиме. Одесское областное отделение Комитета избирателей Украины и журналисты фиксируют первые нарушения: есть некоторые проблемы со списками избирателей. В Одессе, кроме выборов президента Украины также проходят внеочередные выборы мэра города

12.10 — В Славянске, Донецке и Луганске голосования на выборах президента Украины не будет, бюллетени туда не доставлены. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава пресс-службы Центральной избирательной комиссии Константин Хивренко.

12.20 — Назначенный Верховной радой Украины премьер-министр Арсений Яценюк проголосовал в Киеве на избирательном участке 800594 избирательного округа 219, сообщает в воскресенье агентство УНН. Он приехал вместе с женой и около 20 минут простоял в очереди, чтобы получить бюллетень.

13.18 — За рубежом открыты 114 избирательных участков, которые позволят 500 тысячам украинцев проголосовать на выборах президента, сообщил заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров. Голосование стартовало на 103 избирательных участках: первыми приступили к голосованию украинцы в Австралии, последними проголосуют украинцы в Сан-Франциско.

13.26 — На площади Ленина в центре Донецка около двух тысяч человек проводят митинг против проведения выборов президента Украины на территории Донецкой области. С трибуны выступает премьер Донецкой народной республики Александр Бородай. Люди держат в руках российские триколоры, флаги Донецкой народной республики, народного ополчения Донбасса, флаги Белоруссии. Митинг начался с минуты молчания в память о погибших ополченцах в боях под Карловкой, Славянском, Краматорском, Мариуполем и селе Пески.

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко заявляет о необходимости восстановления мира на всей территории Украины и прямого диалога с жителями восточных регионов. "Первое, что мы должны сделать — принести мир всем гражданам Украины. Люди с оружием должны уйти с улиц городов и сел", — сказал Порошенко журналистам. Он подчеркнул, что необходимо вести "прямой диалог с жителями Донбасса, Донецка и Луганска".

15.01 — Наибольшая явка на выборах зафиксирована в Киевской и Кировогорадской областях — 22,49 и 22,12 процента соответственно. По предварительным данным ЦИК Украины, в Полтавской и Черкасской областях, явка в эти часы составляет около 21 процента, в Черниговской области — 20,63 процента. Самый низкий уровень явки — в Донецкой области, где проголосовали 5,48 процента избирателей. Данные по Луганской области еще не введены в систему "Выборы". На предыдущих президентских выборах в 2010 году в Донецкой области действовали 2510 избирательных участков, на которых проголосовало в общей сложности около 2,7 млн избирателей, а в Луганской области на 1483 участках проголосовало около 1,4 млн человек.

15.57 — Кандидат в президенты Украины, депутат парламента Сергей Тигипко считает, что первоочередной задачей нового главы государства будет скорейшее установление мира в стране. Об этом он сказал во время голосования на одном из избирательных участков в Киеве.

16.22 — Порядка семисот украинцев проголосовали на выборах президента своей страны на избирательном участке в российской столице, сообщил председатель избиркома при посольстве Украины в РФ Виктор Гиржов. По его словам, "никаких эксцессов, никаких акций не было". Традиционно, больше двух-трех тысяч никогда на этом участке не голосовали. Как сообщает телеканал "Санкт-Петербург", несколько десятков граждан Украины приняли участие в выборах президента на территории украинского генконсульства в северной столице. По данным телеканала, к полудню на избирательный участок пришли лишь 30 человек. При этом, по информации журналистов, некоторых избирателей не пустили на участок из-за отсутствия необходимых документов.

17.00 — Явка избирателей на выборах президента Украины по 13 округам на 16.00 мск составила 38,53 процента. Наибольшая явка зафиксирована во Львовской области — 51,15 процента, чуть меньше в Ровенской — 46,1 процента, в Винницкой области — 46,71 процента, в Хмельницкой — 46,61 процента, в Киевской — 42,79 процента, в Полтавской — 41,49 процента, в Запорожской — 36,68 процента, в Днепропетровской — 32,9 процента, в Житомирской — 32,41 процента, в Харьковской — 24,05 процента.

20.20 — ЦИК разрешил участковым комиссиям в Донецкой и Луганской областях составлять итоговые протоколы на собственных бланках. Как заявила на брифинге замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная, сторонники федерализации похитили часть бланков протоколов и уничтожили печати местных избиркомов. Она подчеркнула, что это решение — исключение из правил.

20.44 — В Центризбиркоме Украины заявляют, что не будут продлевать время работы на тех участках, где голосование началось позже положенного времени, сообщает радио "Вести ФМ".

21.05 — На Украине закрылись избирательные участки. Но те избиратели, которые к 20.00 по местному времени уже находились на участке, еще могут получить бюллетень и проголосовать, сообщает ИТАР-ТАСС.

21.15 — По данным эксит-поллов, бизнесмен Петр Порошенко набрал на выборах более 55% голосов. За Юлию Тимошенко отдали свои голоса почти 13% голосовавших, а за депутата Олега Ляшко — 8%.