Пойман насильник, терроризировавший Москву 27 лет


фото: Russian Look

В Москве задержан 67-летний мужчина Валерий Макаренков. Он подозревается в серии изнасилований, совершенных с 1987-го по 2014-й годы. Насильник все преступления совершал по одной и той же схеме.

На велосипеде ночью и рано утром он выслеживал жертв в лесопарках и во дворах жилых домов. Насильник нападал на девушек, душил их до потери сознания, насиловал и похищал у них ценные вещи и деньги, пояснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Последнее преступление было совершено 26 мая этого года на территории парка отдыха "Кузьминки", сообщает ИТАР-ТАСС. Здесь злоумышленник попытался изнасиловать 29-летнюю москвичку. Макаренков был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы при патрулировании территории района на Волгоградском проспекте. Ему инкриминируется совершение преступление по статьям изнасилование, насильственные действия сексуального характера и разбой.

"Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ было проведено молекулярно-генетическое экспресс исследование образцов ДНК подозреваемого, которое позволило в кратчайшие сроки установить причастность задержанного к совершению 19 преступлений. Девушка, на которую было совершено нападение три дня назад, уверенно опознала подозреваемого", — подчеркнул Владимир Маркин.

Владимир Маркин отметил, что на причастность к серии изнасилований за 27 лет были проверены около 20 тысяч человек.

Во время следствия был задержан еще один подозреваемый, причастный к совершению другой серии нападений на женщин и несовершеннолетних девушек. Он в настоящее время находится под следствием. Следователи полагают, что на его счету не менее 7 преступлений.