"Генерала меньшего зла" проводили спорами и протестами

В Варшаве похоронили Войцеха Ярузельского. Легендарный генерал и последний лидер социалистической Польши был одной из тех политических фигур Восточной Европы, вокруг роли которых до сих пор не стихают споры ни среди историков, ни среди простых людей.

В Варшаве похоронили Войцеха Ярузельского. Легендарный генерал и последний лидер социалистической Польши был одной из тех политических фигур Восточной Европы, вокруг роли которых до сих пор не стихают споры ни среди историков, ни среди простых людей. Поэтому даже поминальная служба и погребение на воинском кладбище проходили под аккомпанемент протестов.

Смерть бывшего президента разделила поляков на два лагеря. И это напомнило бурные события начала девяностых годов прошлого века, когда рушился соцлагерь, а вместе с ним рушилась система ценностей миллионов и миллионов восточных европейцев. Сейчас, спустя четверть века, поляки вдруг решили вспомнить плохое. И собираются отказать покойному в последней почести — быть захороненным на кладбище польских военных.

Родственники Ярузельского попросили, чтобы это были частные похороны. Но проститься с покойным пришли и все ныне здравствующие президенты. На скамье в первом ряду — действующий глава государства Бронислав Коморовский, его предшественник Александр Квасьневский и Лех Валенса, которому Ярузельский передал страну фактически из рук в руки. Лех Валенса объявил накануне, что приедет на прощание, только если церемония будет проводиться по католическому обряду. Слово берет Болеслав Комаровский.

"Я пришел сегодня сюда проститься с президентом, чье имя неразрывно связано с временами изменения политической системы Польши. С политиком, который сделал многое для того, чтобы позволить Польше выбрать путь глубоких политических реформ после выборов 1989 года", — отметил президент Польши Бронислав Коморовский.

Коморовского пытается заглушить улица, не обходится и без мордобоя.

Многие из этих людей протестуют против того, чтобы генерала хоронили на мемориальном военном кладбище Повонски, где упокоены герои польской армии.

Но на самом кладбище уже собрались несколько тысяч человек, тех, кто считает, что Ярузельский был настоящим патриотом.

Сейчас в Польше это главная тема для разговоров. На улицах Варшавы только и слышно как горожане, особенно те, что постарше, спорят, когда было лучше — с Ярузельским или после него.

Самые непримиримые ставят в вину генералу то, что тогда в 1981-м году ему не хватило смелости провести реформы. Вместо этого он ввел в стране военное положение, и пролилась кровь.

"Для нас Войцех Ярузельский — это попросту предатель. Если президент Коморовский считает иначе, то пусть поставит урну с его прахом у себя в спальне на комоде. Но на Повонсках Войцех Ярузельский не должен быть похоронен", — считает депутат Сейма Польши от партии "Право и Справедливость" Станислав Пента.

Бывшие сослуживцы уверены, генерал тогда поступил как настоящий патриот. Конечно, с учетом реалий того времени.

"Другого выхода не было у него. Он не мог принять другого решения. Но и власть он не мог отдать. Он всегда говорил: раз полученную власть нельзя отдавать. И еще одно его высказывание — социализм будем охранять, также как и независимость Польши", — вспоминает сослуживец Ярузельского полковник Станислав Цалка.

"Он много раз извинялся перед поляками. Он говорил, что я в своей жизни сделал хорошие вещи, плохие. О хороших я говорил с удовлетворением и радостью, о плохих жалею, сострадаю, прошу прощения. Эти слова "Прошу прощения" в каждом его выступлении по поводу военного положения. К сожалению, оно так его и не отпустило до самой смерти", — считает внучка маршала Рокоссовского, журналист "Российской газеты" Ариадна Рокоссовская.

Польские демократы, которые имеют представительство в Сейме, предлагают недоброжелателям вспомнить и более поздние события.

"В конце 1980-х Польша подала пример, как можно и нужно проводить дискуссию о будущем страны. Результатом чего стали первые по-настоящему честные выборы. И у нас не было таких драматичных событий, например, как в Румынии. Те, кто не считает Ярузельского патриотом, просто забывают об этом. Это глупость, и мне стыдно за таких политиков", — признался депутат Сейма Польши от "Союза демократических левых сил" профессор Тадеуш Ивиньски.

Но такие как он на Повонсках сегодня оказались все-таки в меньшинстве. Полиции не составило труда оттеснить их от места прощания.

Генерала и президента Войцеха Ярузельского в последний путь поляки провожали по-разному. Противники — дерзкими лозунгами и свистом, сторонники — скорбным молчанием.

В сопровождении почетного караула урну с прахом доставляют к месту последнего пристанища на аллею Воинов Первой польской армии, что погибли в боях за освобождение Польши в 1944-1945 годах.

Генерал Ярузельский, "генерал меньшего зла", как он сам себя называл, навеки упокоится рядом со своими солдатами.