Тема:

Паводок 1 неделю назад

Паводок на Алтае: самым дефицитным товаром стали болотные сапоги

МЧС заявляет о начале восстановительных работ в сибирских регионах, пострадавших от паводка. С понедельника начнут выплачивать компенсации. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Алтайском крае, где и сосредоточена основная группировка сил МЧС. В Хакасии вода уже пошла на убыль.

Болотные сапоги на Алтае теперь большой дефицит. В магазинах за ними выстраивалась даже очередь. Только в охотничьем за день продано пятьдесят пар. Нам досталась самая последняя. Поскольку в воде сейчас дороги и тротуары, сапоги стали основной обувью.

Это одно из популярных мест отдыха жителей Горного Алтая. Смотровая площадка, кафе, и внизу на набережной беседки для отдыха. Сейчас все это в воде, которая в этом месте поднялась метра на три.

Жители поселка Майма ночь провели у родственников, к их домам подобраться можно только на лодке. Отсыпная дамба, которую местные жители соорудили вместе со спасателями, не пустила большую воду в другую часть четырнадцатитысячного райцентра.

Хорошей новостью стало то, что за ночь уровень воды в реке Катунь уменьшился, хотя по прогнозу ожидалось усиление паводка. Ушла вода и из затопленного накануне участка федеральной трассы М52. Сейчас она вновь открыта для автомобилистов.

"Сейчас вода упала на 22 сантиметра, прогнозируется дальнейший ее спад. Погода стабилизируется", — отмечает глава республики Алтай Александр Бердников.

Ночь и утро прошли без дождей, но реки по-прежнему бурные. В Республике Алтай они снесли около 30 мостов. Пострадали как деревянные, для автомобильного транспорта, так и натяжные для пешеходов. Разрушено 46 опор электропередач. По словам руководства республики, электроснабжение в республике планируется восстановить до 4 июня. Вертолетом из затопленных районов эвакуировано 130 детей. В субботу девятиклассники должны были сдавать единый государственный экзамен.

"Этот экзамен мы отменили в связи со сложившимися обстоятельствами, и перенесли его на резервный день, 16 июня", — отметила министр образования Республики Алтай Наталья Гусельникова.

В резервный день сдавать ЕГЭ будут и трое одиннадцатиклассников Турочакского района. Их поселок сейчас отрезан водой. Всех остальных выпускников на экзамен привезут в Горно-Алтайск.

На Алтае подтопленными остаются 39 населенных пунктов. По прогнозам метеорологов, в воскресенье и понедельник ожидаются небольшие дожди, впрочем, к ухудшению паводковой ситуации они привести не должны.