Тема:

Журналисты под пулями 5 месяцев назад

СБУ объявила охоту на российских журналистов

После убийства на Украине наших коллег Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которых выслеживали и убили прицельным минометным огнем, можно уже без всяких сомнений утверждать о том, что на Украине с подачи Киевских властей сейчас развернута настоящая охота на наших журналистов. Очередное тому подтверждение — сегодня стало известно о списке наших коллег, объявленных, словно опасные преступники, в розыск СБУ. Среди них наш корреспондент Евгений Поддубный, работавший на передовой, в осажденном Славянске. Рассказ о том, на что идут в Киеве, чтобы скрыть правду о событиях на Юго-Востоке.

"Службова телеграмма". А по сути — ориентировка. Разосланная по всем постам ГАИ и управлениям внутренних дел Украины. Ловят 87 человек. Среди которых лидеры восточного сопротивления Валерий Болотов и Денис Пушилин. А также наши коллеги — российские журналисты. Газет "Известия" и "Комсомольская правда", телеканалов LifeNews и "Россия 1". В том числе, и нашего Евгения Поддубного, три с лишним месяца, рискуя жизнью, готовившего репортажи с передовой, разыскивают, судя по письму, за "активное участие в деятельности незаконных военизированных формирований". В свете последних событий, для Жени это неожиданностью не стало.

"Объявлять репортеров пособниками террористов, причем делать это исключительно в сторону российских репортеров, мне кажется, это абсолютно однозначный сигнал, который подтверждает, что украинские власти просто пытаются ликвидировать канал альтернативной информации с Юго-Востока. И более того, делают это под абсолютное молчание европейских правозащитных организаций", — говорит Поддубный.

А вот прямое указание в этой телеграмме — "выявить и задержать перечисленных лиц". Это напрямую угрожает и журналисту "Комсомолки" Александру Коцу. Который и сейчас в Славянске.

СБУ пыталась не пустить российских журналистов, они все равно просачиваются. Оно пыталось запрещать въезд в страну, журналисты все равно приезжают, потому что граница сейчас размытая, попасть сюда несложно. Теперь они перешли к новой тактике. Закидывают журналистов минами, пытаются переловить их. Ну, поймают нас, все равно, информационный поток будет идти, картинка, неприятная глазу, она все равно будет появляться. Мне кажется, что это какая-то агония украинских властей, которая пытается хоть как-то себя обезопасить с информационного фронта", — считает Коц.

То есть, объявлена охота. На российских журналистов, что рассказывают правду. О бомбежках и обстрелах мирных жителей, о применении силовиками запрещенного оружия. Ведь эти кадры, и свидетельства вполне могут стать доказательством в судах. В том числе и в Гааге. За преступления украинского режима. И Киев усиленно пытается замести следы. Силами нацгвардии захватывает. Ставит журналистов на колени. Выбивает показания. Как в случае с корреспондентами канала "Звезда". Вот кадры их допроса, с пристрастием.

"Врать твоя работа? Или делать репортажи твоя работа? В чем состоит твоя работа? — Моя работа состоит в том, чтобы приехать на место события, снять событие и оперативно все это подать в эфир", — такой диалог состоялся в застенках СБУ.

Потом пропагандистский "Пятый украинский канал" показывает текст заявления, сделанного якобы тем самым Евгением Давыдовым. Где он, как будто, извиняется за то, что в своих репортажах врал. Какими методами было добыто это признание, Евгений, с кровоподтеком под глазом, и наполовину потеряв слух, смог рассказать только в Москве.

"Как только я сел на стул, не успел ничего сказать, мне сразу прилетел удар в челюсть, потом еще удары, с ноги в челюсть, ничего не помню, вырубился. Если я писал что-то не так, меня заставляли переписывать, говорили, что меня сейчас убьют, переписывали до тех пор пока их текст не устроил", — рассказывает корреспондент телеканала "Звезда" Евгений Давыдов.

Ребят задержал и допрашивал тот самый "Правый сектор". Их, как товар, пытались перепродать за 500 долларов другой сотне. А затем под дулами держали в подвалах здания СБУ в самом центре Днепропетровска. Там их вычислили. И вот все это киевская власть называет антитеррористической операцией. И вот с этим Украина собирается стать европейской страной.