Совфед ужесточил ответственность за нарушения при проведении акций

Законопроект, вводящий уголовную ответственность за неоднократные нарушения правил проведения митингов, одобрен Советом Федерации РФ. Теперь его должен подписать президент России.

Согласно документу, за неоднократные нарушения при организации или проведении митингов, демонстраций или пикетов устанавливается наказание: штраф в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты осужденного за период от двух до трех лет; либо обязательные работы на срок до 480 часов; либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет; либо принудительные работы на срок до пяти лет; либо лишение свободы на тот же срок.

При этом деяние считается совершенным неоднократно, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности по статье "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" более двух раз в течение 180 дней.

Также вводится административная ответственность для организатора мероприятия, если митинг помешал функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, либо ограничил доступ граждан к жилым помещениям и транспорту, передает "Интерфакс".