Массовыми захоронениями в Донбассе займутся российские следователи

Следственный комитет России проведет проверку по факту обнаружения массового захоронения на территории лесного склада шахты "Коммунар" под Донецком.

"Информация об убийствах граждан, тела которых найдены в массовом захоронении под Донецком, будет проверена Главным следственным управлением СКР в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны против мирных граждан на юго-востоке Украины", — приводит "Интерфакс" слова представителя СКР Владимира Маркина.

Ранее представитель следственного комитета Донецкой Народной Республики сообщил " об обнаружении стихийного захоронения мирных жителей и бойцов ДНР на территории шахты №22 в поселке Коммунар в 60 километрах от Донецка.

По информации следствия, еще несколько дней назад на этом месте находились позиции Национальной гвардии Украины.

Также стало известно, что в российском МИД намерены привлечь международные организации, в том числе ООН, ОБСЕ, Совета Европы, к расследованию обнаружения захоронений под Донецком, о чем заявил сегодня на заседании общественного комитета поддержки юго-востока Украины в Совете Федерации уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов.

В МИД считают, что к убийствам граждан, тела которых были обнаружены в захоронениях под Донецком, может быть причастна нацгвардия Украины. "Свою ответственность должны нести и украинские власти, поскольку это территория Украины, есть признаки, что в моменты совершения преступлений территория контролировалась батальонами нацгвардии, что указывает и на потенциальных исполнителей, и организаторов очередного убийства", — сказал Долгов.

Он подчеркнул, что несмотря на все публичные заявления украинских властей, в том числе президента Петра Порошенко, результаты расследования преступлений или отсутствие таковых — "предмет самого большого нашего беспокойства". По словам Долгова, такая позиция киевских властей связана с тем, что "эти преступления были совершены теми национал-радикальными силами, которые по-прежнему играют не последнюю скрипку в политической жизни Украины.