Тема:

Япония. Фукусима 10 месяцев назад

Уровень радиации в водах Фукусимы дорос до нового рекорда

Радиационный фон на Фукусиме признан безопасным для жизни людей.
Продолжает расти уровень радиации в грунтовых водах вокруг японской АЭС "Фукусима-1", которая в марте 2011 года подверглась серьезному разрушению в результате сильного землетрясения и последовавшего затем цунами.

Продолжает расти уровень радиации в грунтовых водах вокруг японской АЭС "Фукусима-1", которая в марте 2011 года подверглась серьезному разрушению в результате сильного землетрясения и последовавшего затем цунами, передает ТАСС.

Пробы, взятые в районе 1-го и 2-го энергоблоков 17 октября, показали увеличение содержания радиоактивных изотопов цезия134 и 137. По новым данным, это 267 тысяч беккерелей на литр воды. На прошлой неделе это число было 251 тысяча беккерелей. В то время как предельная норма этого показателя для воды, сливаемой в океан, установлена в 30 беккерелей.

Резкое изменение в уровне излучения объясняется распространением зараженных частиц в грунтовых водах из-за сильных дождей, вызванных прошедшими в последние две недели в Японии тайфунами "Фанфон" и "Вонфон".

В сентябре, кроме того , напомним, там частично останавливалась работа системы очистки радиоактивной воды. Причной стала неисправность фильтра. Решение приостановить работу одной из трех линий очищения воды приняли из-за повышенного содержания кальция, который уменьшает эффективность процедуры.