Копейка: не всем профессионалам нужно образование


Фото ТАСС.

Категорически против обязательного введения профстандартов в СМИ выступил Союз журналистов России. "Если бы такой стандарт существовал раньше, то я никогда не смог бы заниматься журналистикой", - признался зампредседателя Союза журналистов Александр Копейка.

Категорически против обязательного введения профстандартов в СМИ выступил Союз журналистов России. "Если бы такой стандарт существовал раньше, то я никогда не смог бы заниматься журналистикой", — признался зампредседателя Союза журналистов Александр Копейка.

"У меня нет профильного образования, но я работал журналистом вполне успешно. У многих прекрасных российских журналистов нет профессионального образования, а у некоторых нет и высшего образования, но это не мешало им становиться великолепными публицистами и даже писателями. Наличие диплома, в том числе диплома журфака, еще не делает выпускника профессионалом" – цитирует Александра Копейку ТАСС.

При этом замглавы союза признался, что Союз журналистов давно занимается темой профессиональных стандартов, но совершенно в другом ключе.

"Речь шла о материальном положении сотрудников в зависимости от их навыков, умения работать", — пояснил зампред Союза журналистов России.

Депутаты Госдумы, как 3 декабря сообщила газета "Коммерсант", намерены до конца 2014 года принять поправки к Трудовому кодексу. В числе поправок — введение обязательного применения профессиональных стандартов — требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений.

С 2016 года, по данным издания, соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные, в том числе, и работники СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования.

Законопроект о профстандартах не обязывает всех работников в России иметь профильные дипломы, подчеркнул после этого министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Он пояснил, что есть ряд специальностей, где профильный диплом обязателен — это врачи, педагоги, пилоты, сварщики и другие.

"Здесь работодатель обязан соблюдать определенные стандарты", — пояснил министр.

Что касается работников средств массовой информации, то, по словам Топилина, они не должны иметь в обязательном порядке соответствующий диплом. "Здесь рынок должен определять, где можно работать, где нет какого-то риска для исполнения тех или иных обязанностей, для здоровья человека, для здоровья других людей", — объяснил министр.

Глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина также уточнила, что требования ко многим специальностям сформированы 20 или даже 30 лет назад, и очевидно устарели. Система профстандартов должна исправить эту ситуацию.

"Люди получают образование, которое в дальнейшем не позволяет им работать, поскольку требования к специальностям не определены. Также существует значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приеме на работу по конкретной специальности и теми образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях. Поэтому обязательным следствием внедрения профстандартов является и пересмотр образовательных стандартов, для того, чтобы экономика получала подготовленные кадры", — разъяснила депутат.

В настоящее время зарегистрировано 199 стандартов, к концу года их станет 350.