Президент издал указ о парадах к 70-летию Победы


фото ИТАР-ТАСС

Указ о Парадах Победы подписал президент России Владимир Путин. Парад Победы 9 мая 2015 года пройдет во всех городах-героях, а также еще в 17 других российских городах. Каждый из этих парадов начнется ровно в 10 часов утра по местному времени.

Текст указа Путина о Парадах Победы опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Среди 17 российских городов, где пройдет парад 9 мая, — Астрахань, Белогорск, Владивосток, Владикавказ, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Североморск, Ставрополь, Улан-Удэ, Уссурийск, Хабаровск, Чита и Южно- Сахалинск.

Городами-героями в России кроме Москвы и Санкт-Петербурга являются также Волгоград, Керчь, Мурманск, Севастополь, Смоленск, Новороссийск и Тула. В этих городах пройдут Парады Победы.

А в городах, которым присвоено звание Города воинской славы, войска пройдут торжественным маршем в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. При этом военная техника к этому мероприятию привлекаться не будет.

Указ Путин возложил ответственность за организацию этих мероприятий, а также за обеспечение присутствия на них ветеранов, на губернаторов и мэров городов.

В Параде Победы в честь семидесятой годовщины победы в Великой Отечественной войне, который пройдет 9 мая 2015 года на Красной площади российской столицы, станет самым масштабным — в нем примут участие 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов, 14 тысяч военнослужащих.

Для сравнения: в Параде Победы этого года участвовало около 11 тысяч военнослужащих, 151 единица техники и 69 самолетов. "Впервые по Красной площади пройдут береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ", новые варианты автомобилей повышенной защищенности "Тайфун" и другие новинки", — ранее пояснил главком сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков.

Генерал напомнил, что парадным строем по Красной площади также должны пройти перспективные образцы бронетанкового вооружения, такие как танк "Армата", БМП и БТР "Курганец-25" и БМП "Бумеранг". Кроме того, отметил он, по Красной площади проедут автомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90А, самоходные гаубицы "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки зенитной ракетной системы С-400, ракетные комплексы "Ярс".

В воздушном строю над главной площадью страны пролетят истребители Су-27 и Су-34, перехватчики МиГ-31, транспортные самолеты Ан-124-100 "Руслан" и Ил-76, самолет радиолокационной разведки А-50, стратегические бомбардировщики.