Тема:

70-летие Великой Победы 6 лет назад

"Тор" примет участие в Параде Победы


фото ИТАР-ТАСС

В юбилейном семидесятом Параде Победы 9 мая 2015 года на Красной площади примут участие ракетные комплексы "Тор-М2". На парад выйдут модернизированные зенитно-ракетные комплексы, которые поставил за последние 2 года в войска Ижевский электромеханический завод "Купол". Завод входит в концерн ПВО "Алмаз-Антей".

"Мы полагаем, что это будет так же, как и в прошлом году, 12 боевых машин", — пояснил гендиректор "Купола" Фанил Зиятдинов.

ОАО "Ижевский электромеханический завод "Купол" производит системы ПВО малой дальности. "Купол" выпускает "Тор-М2Э", проводит модернизацию зенитных ракетных комплексов "Оса-АКМ" и "Тор-М1", изготавливает бортовую аппаратуру ракет класса "земля-воздух", оказывает сервисные услуги эксплуатирующим организациям. Произведенные на "Куполе" системы ПВО находятся на вооружении более чем в 20 странах.

"В результате той работы, которая проводится на предприятии, в том числе, и по модернизации изделия, наши комплексы конкурентоспособны", — отметил Фанил Зиятдинов.

Парад Победы в честь семидесятой годовщины победы в Великой Отечественной войне станет самым масштабным — в нем примут участие 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов, 14 тысяч военнослужащих.

Для сравнения: в Параде Победы этого года участвовало около 11 тысяч военнослужащих, 151 единица техники и 69 самолетов. "Впервые по Красной площади пройдут береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ", новые варианты автомобилей повышенной защищенности "Тайфун" и другие новинки", — ранее пояснил главком сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков.

Генерал напомнил, что парадным строем по Красной площади также должны пройти перспективные образцы бронетанкового вооружения, такие как танк "Армата", БМП и БТР "Курганец-25" и БМП "Бумеранг". Кроме того, отметил он, по Красной площади проедут автомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90А, самоходные гаубицы "Мста-С", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", пусковые установки зенитной ракетной системы С-400, ракетные комплексы "Ярс".

В воздушном строю над главной площадью страны пролетят истребители Су-27 и Су-34, перехватчики МиГ-31, транспортные самолеты Ан-124-100 "Руслан" и Ил-76, самолет радиолокационной разведки А-50, стратегические бомбардировщики.