Тема:

Снятие блокады Ленинграда 3 месяца назад

Владимир Путин почтил память ленинградцев, погибших в блокаду

Президент России Владимир Путин почтил память жертв блокады в Ленинграде, среди которых был его брат, еще ребенком погибший в эти страшные дни. Путин возложил венок к мемориалу на Пискаревском кладбище и одной из братских могил.

Президент России Владимир Путин почтил память жертв блокады в Ленинграде, среди которых был его брат, еще ребенком погибший в эти страшные дни. Путин возложил венок к мемориалу "Мать-Родина" и возле одной братских могил на Пискаревском кладбище. В траурной процессии главу государства сопровождали несколько десятков жителей блокадного Ленинграда и ветеранов обороны города, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с Путиным, который шел с непокрытой головой в 13-градусный мороз, они прошли 300-метровую аллею вдоль братских могил от Вечного огня к монументу "Мать-Родина". После того, как солдаты установили венок от имени президента у подножия памятника, глава государства подошел и, преклонив колено, поправил на венке ленты в цветах государственного флага. Прозвучал гимн, после чего перед ветеранами и президентом РФ прошли колонны военнослужащих Почетного караула под звуки военного марша.

Во время посещения президентом мемориального кладбища здесь находились несколько сот ленинградцев. Многие пришли сюда сразу после прошедшего неподалеку парада в честь 70-летия освобождения города от блокады. После возложения венка люди стали просить президента с ними сфотографироваться. Путин никому не отказывал — он сфотографировался с одной из блокадниц, с молодым человеком в форме курсанта МВД и некоторыми другими желающими. Люди поздравляли президента со знаменательной датой освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.

Проходя по аллее вдоль братских могил, президент остановился возле одной из них. На надгробии был указан год — 1942. Глава государства возложил к ней букет цветов. Постоял, перекрестился, после чего продолжил путь. Именно в этой братской могиле, судя по соответствующим спискам, захоронен брат президента, умерший в блокадном Ленинграде в малолетнем возрасте.

Мемориальный комплекс Пискаревского кладбища был открыт в 1960 году на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города. На верхней террасе комплекса пылает Вечный огонь, от него до монумента "Мать-Родина" тянется 300-метровая аллея. По бокам — холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечены годы захоронения и листочки дуба (символ мужества и стойкости), а также серп и молот на захоронениях жителей и пятиконечные звезды — на могилах воинов.

Здесь покоятся 420 тысяч жителей блокадного Ленинграда и 70 тысяч защитников города.