Турчинов: сторонников федерализации поддерживают население и МВД

Сторонники федерализации Украины, против которых Киев проводит военную операцию, пользуются значительной поддержкой местного населения на юго-востоке страны. Это готовы признать уже сами киевские власти, в частности, исполняющий обязанности президента Александр Турчинов.

Об этом спикер Верховной Рады заявил в эфире "Пятому каналу", в очередной раз назвав сторонников федерализации в Донецке и Луганске группировками сепаратистов. По словам Турчинова, правоохранительные органы там также симпатизируют протестующим. В частности, утверждал он, некоторые сотрудники бывшего спецподразделения "Беркут", оставшиеся на службе в украинском МВД, сейчас не выполняют поставленные задачи, цитирует слова и.о. президента ИТАР-ТАСС.

Турчинов рассказал, что главное подразделение, которое принимает участие в операции против сил самообороны на востоке Украины, это Национальная гвардия. "Другой вопрос, что мы не можем людей, которые не прошли специальную подготовку с оружием бросать на проведение операций – это небезопасно: Надо подготовить, научить и только тогда давать оружие", — заметил Турчинов. Он напомнил, что в настоящее время создаются специальные батальоны МВД, и в настоящее время действуют уже семь таких батальонов.

В воскресенье, 4 мая, Национальная гвардия Украины попыталась выбить силы самообороны из Славянска. Бой длился несколько часов, и силы самообороны города оттеснили отряды нападавших. Сторонники федерализации провели зачистку в окрестных лесах, где укрывались нацгвардейцы и боевики "Правого сектора". Данных о раненых и погибших пока не поступало.