Меркель и Олланд считают референдум на Донбассе нелегитимным

Канцлер Германии и президент Франции заявили, что не признают референдум, который 11 мая должен пройти на востоке Украины. Зато возлагают большие надежды на объявленные Верховной Радой выборы 25 мая. Об этом говорится в совместном заявлении Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

Как отмечает телеканал "Россия 24", совместное заявление Меркель и Олланд зачитали после переговоров в Берлине. При этом в очередной раз пригрозили России новыми санкциями.

"Мы считаем референдум, намеченный на 11 мая, нелегитимным и сосредотачиваемся на выборах 25 мая по всей Украине, — отмечается в заявлении. — Если не будут проведены международно признанные президентские выборы, то это неизбежно может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране. Германия и Франция едины во мнении, что тогда придется сделать соответствующие выводы, что было изложено в заявлении Европейского совета 6 марта — о дополнительных санкциях в отношении России".

На юго-востоке Украины готовятся к референдуму о статусе регионов. Голосование пройдет 11 мая — дату решили не переносить, несмотря на силовую операцию украинской армии.