Тема:

Криминал на рынках 7 лет назад

Обвиняемый в покушении на полицейского: бытовой конфликт приравняли к терроризму

Обвиняемый в нападении на полицейских на рынке в Матвеевском Магомед Расулов в своем последнем слове на суде частично признал свою вину.20 мая Мосгорсуд заслушает последнее слово супруги Магомета Халимат Расуловой. После этого станет известна дата вынесения приговора.

Супруги Расуловы в июле 2013 года напали на полицейских, которые расследовали дело об изнасиловании несовершеннолетней девушки. Полицейские пытались задержать подозреваемого в изнасиловании Магомеда Магомедова, родственника Расуловых, напоминает "Интерфакс". Магомедов был задержан позже и осужден на 14 лет колонии строгого режима.

По версии следствия, 27 июля на Матвеевском рынке несколько торговцев, в том числе супруги Расуловы, оказали оперативникам яростное сопротивление. Один из сыщиков Антон Кудряшов в результате нападения Расулова получил тяжелое увечье.

Прокуратура просила суд приговорить Халимат Расулову к 13 годам колонии общего режима, а ее мужа Магомеда Расулова к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

"Это просто смешно: не было никакого сговора и посягательства на жизнь сотрудника",- заявил на заседании Мосгорсуда Магомед Расулов.

Халимат Расулова подчеркнула, что ее "обвиняют по очень страшной, 317-й статье, которая никак не относится к моим деяниям". Видеозапись, по мнению Расуловой, подтверждает ее невиновность в покушении на жизнь сотрудника полиции. При этом она отметила, что "никогда не говорила, что полностью невиновна".

Защита Халимат Расуловой просила назначить ей наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Адвокат подсудимой Софья Рубасская в своем выступлении, как и гособвинение, опиралась на анализ видеозаписи инцидента. По ее мнению, действия четы Расуловых необходимо квалифицировать не как покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а как применение насилия в отношении представителя власти.

При этом защита Расуловых отметила, что Халимат Расулова нанесла полицейскому меньше ударов, чем заявляет гособвинение, пытаясь предотвратить действия полицейских в отношении ее мужа.

В свою очередь, по мнению адвоката обвиняемого Салмана Джафарова, его подзащитный не может быть привлечен в качестве обвиняемого по инкриминируемому ему эпизоду в отношении Кудряшова, так как обвинительное заключение составлено с нарушениями.

"Все действия супругов были спонтанны. Супруги во время событий на Матвеевском рынке не согласовывали свои действия",- указал адвокат.

Защита Магомеда Расулова просила суд переквалифицировать вменяемую его подзащитному статью 317 на часть 2 статьи 318 Уголовного кодекса России ("Причинение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти"), по части 1 статьи 318-й считать невиновным за отсутствием состава преступления, а также назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Защита четы Расуловых обратила внимание Мосгорсуда на "нарушение права подсудимых на защиту" из-за отказа суда в допросе нескольких свидетелей, вызове экспертов для дачи показаний в суд, а также просмотре судом некоторых кадров видеозаписи в замедленном режиме.

В своем последнем слове Магомед Расулов заявил, что "никогда не сталкивался с сотрудниками полиции, поэтому не знал, что они могут находиться на задержании не в форме". "Я принял полицейских за бандитов, так как увидел в руках одного из них пистолет. Как я мог узнать, что это оперативные работники, которые приехали на задержание, если их не знали даже сотрудники ППС",- отметил подсудимый.

Он заявил, что не помнит, что говорил и делал. "Обычный бытовой конфликт на улице, подумал, что Кудряшов ударил мою жену, а двое других в гражданской одежде удерживали брата моей жены,- заявил он. — Так как я не сумасшедший, чтобы среди белого дня напасть на троих, зная, что они сотрудники полиции, для этого надо быть сумасшедшим. Бытовой конфликт приравнен к терроризму".