"Мирный план" Порошенко: кризис экономики и выборы на фоне войны


фото EPA


фото ИТАР-ТАСС

Так называемый мирный план Порошенко: в ближайших планах президента Украины — визит в Брюссель и обсуждение уже с главой Евросоюза дальнейших действий по сближению с ЕС. Похоже, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон в ходе встречи в Минске не дала Петру Порошенко гарантий материальной помощи, которую Киев так жаждет получить от Европы.

На встрече глав государств в Минске президент Украны Петр Порошенко выглядел так, словно оказался здесь случайно. В компании лидеров Таможенного союза ему неуютно, во время протокольной фотосъемки Порошенко держится поближе к своим европейским друзьям, пока Александр Лукашенко на правах радушного хозяина, наконец, не предлагает ему сделать шаг вправо.

Украинский лидер подчинился, но в дальнейшем все же предпочитал компанию баронессы Эштон. И даже интервью прессе они давали вместе. "Мирный план" Порошенко, по которому ополчение Донбасса должно безоговорочно капитулировать, на открытых переговорах никто толком не обсуждал. Сам президент Незалежной лишь обмолвился, что будет и дальше его придерживаться. Речь шла в основном об экономике. На Украине кризис, который грозит обернуться дефолтом. А население вот уже несколько месяцев успокаивают одним и тем же — обещаниями заграничной допомоги.

"Евросоюз и США обещает, обещает, обещает. Наши политики верят, верят, верят. Сейчас опять появился очередной миф — 11, 12, 15 миллиардов долларов, которые непонятно кто-то даст, которые можно будет использовать. Этот миф, он действительно очень сладкий. Его постоянно повторяют, в результате сами не понимают, о чем говорят", — сокрушается руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Очередной такой миф — новый полуторамиллиардный транш от МВФ, де-юре — помощь экономике, де-факто — деньги на продолжение войны на Донбассе. Да и будут ли эти деньги даны, еще вопрос. К тому же, за всю эту помощь рано или поздно придется платить украинским налогоплательщикам.

"Очередной транш — это не помощь, строго говоря. Это деньги под проценты. Довольно высокие, значительные проценты, учитывая ситуацию, в которой сегодня находится и экономика Украины, и как складывается политическая ситуация", — поясняет политолог и президент "Института национальной стратегии" Михаил Ремизов.

Гривна рухнула почти в два раза, внешний долг Украины растет ежедневно, договор об ассоциации с ЕС еще не ратифицирован, а проблемы уже начались. Та же Молдавия ратифицировала соглашение в течение пяти дней.

Украина, пускавшая миллионы тонн угля на экспорт, теперь готова покупать его у Южной Африки и Австралии. Лето на исходе, впереди холода, чем будет топиться страна этой зимой — главный вопрос. Акции протеста уже начались, пока еще в виде флэш-мобов, пока погода позволяет обливаться холодной водой на ступенях киевской Рады. Когда люди начнут замерзать, будет не до шуток. Без российского газа зиму не пережить, с этим спорить уже бесполезно.

"На сегодняшний день даже премьер-министр говорит: надо минимум 5 миллиардов кубометров газа. Возникает вопрос, где их взять. А зима рядом. Такое представление, что 5 миллиардов кубов газа можно занести за один день, причем бесплатно взять и где-то использовать! Про это, понимаю, вообще никто не думает. Или если думает, то какие-то мифические соображения, что где-то должно появиться. Вот это действительно проблема из проблем. И непонятно, как она решится", — находит проблемы в головах киевских начальников руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Все об этой проблеме помнят, но пока еще война на востоке занимает умы сильнее. Когда она закончится? — этот вопрос задают украинцы чаще всего.

Между тем европейские лидеры ведут себя так, словно все уже закончилось или почти закончилось. Ангела Меркель пообещала Украине 500 миллионов евро на восстановление Донецкой и Луганской областей. Но для того, чтобы заняться их восстановлением, для начала надо прекратить их бомбить. Да и денег явно недостаточно.

Арсений Яценюк ранее говорил о необходимости восьми миллиардов долларов. Такими суммами никто разбрасываться не готов. Петр Порошенко продолжает консультации с европейскими и американскими партнерами, которые, по сути, сводятся к выбиванию из них финансовой помощи. США и Европа, так яро поддерживавшие Майдан, теперь находятся в замешательстве. Европа несет убытки от санкций, которая сама же и вводила, Америка углубилась в конфликт на Ближнем Востоке.

"Порошенко, безусловно, лоялен: готов реализовывать любые задачи. А европейцы и американцы просто не знают, какие задачи перед ним ставить", — отмечает политолог Михаил Ремизов.

Уже как минимум одну задачу Порошенко реализовать не в состоянии: кто теперь ратифицирует ассоциацию с ЕС, если Рада распущена? А ведь он обещал! Но вместо этого приказал открыть огонь, бросил войска в мясорубку и объявил выборы на фоне гражданской войны.