Блок НАТО не собирается принимать Украину в свои ряды


фото EPA

НАТО на саммите в Уэльсе попыталась притвориться, что законопроекта о вступлении Украины в состав альянса никогда не существовало, заявил в пятницу во время телефонной конференции вице-президент Атлантического совета Дэмон Уилсон.

"Они попытались сделать вид, что этого никогда не было, и просто не говорили об этом. Этот факт может указывать на нежелание начинать более решительные действия, в военном плане, конечно же", — считает Уилсон. Ранее правительство Украины одобрило проект закона об отмене внеблокового статуса страны и взятии курса на вступление в НАТО. Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что цель Киева — "получение специального статуса между Украиной и НАТО". Однако дипломаты сообщили, что вопрос о вступлении Украины в НАТО в повестке саммита не значится. По словам Уилсона, рассмотрение украинского законопроекта было отложено еще до начала саммита в Уэльсе. "Рассмотрение проекта закона было отложено непосредственно накануне начала саммита, что может поднять вопрос о том, стоит ли намерениям вступить в НАТО быть частью украинской политики", — сказал Уилсон, добавив, что на саммите "политика открытых дверей была отодвинута на задний план".

Отношение к вопросу о вступлении Украины в НАТО отражает противоречия между ее восточными и западными регионами: первые тяготеют к России и воспринимают эту возможность как угрозу, а вторые считают шансом интегрироваться в евроатлантическое пространство. Третий президент Украины Виктор Ющенко (2005-2010) взял курс на вступление страны в НАТО, но его преемник Виктор Янукович (2010-2014) добился законодательного закрепления внеблокового статуса Украины. Весной и летом власти страны заявляли, что вопрос о членстве Украины в альянсе не стоит, поскольку в обществе нет консенсуса по этому вопросу. В самом альянсе неоднократно говорили, что вопрос о членстве в нем Украины пока не стоит. В 2008 году страны НАТО уже отклонили заявку Украины на получение Плана действий по членству, напоминает агентство "Интерфакс".