Лавров: цель санкций - попытка заставить Россию принять позицию Запада

Отношения России и ЕС наладятся, как только западные политики начнут мыслить более глобально, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Думаю, что ни Европа от России, ни мы от нее никуда не денемся. Мы соседи, у нас многовековая совместная история. По выражению одного мыслителя, "Россия не раз спасала Европу от нее самой", — сказал Лавров в интервью программе "Сегодня" телеканала НТВ.

По его мнению, европейские партнеры, а также ряд политиков и бизнесменов за океаном "осознали пагубность нынешнего курса, направленного на то, чтобы наказывать Россию" – никакого результата предпринятые шаги не принесли, позиция России осталась неизменной.

"Нам говорят: "Если вы поможете урегулировать кризис на Украине, мы отменим санкции; давайте мы вам выставим критерий: сделайте один шаг, обеспечьте, чтобы ополченцы пустили наблюдателей на границу с Россией" и тому подобное. Мы отвечаем очень просто — никакие критерии и условия такого рода выполнять и согласовывать не будем", — заявил министр.

Никто не скрывает, что цель введенных санкций – не Украина, а изменение позиции России по ключевым вопросам, попытка заставить принять позицию Запада, подчеркнул Лавров, назвав подобные меры колониальным инерционным мышлением. "Когда в современном мире формируется многополярный порядок мироустройства, невозможно, чтобы ветвь одной цивилизации, кто-то один, какая-то группа стран диктовала другим свою волю", — отметил министр. При этом он подчеркнул, что без поддержки "других центров силы" невозможно решить много проблем – например, победить терроризм или инфекционные заболевания. "От того, найдутся ли политики с глобальным стратегическим видением, будет зависеть, как быстро этот период пройдет", — заключил Лавров.