Лавров: Россию не удастся взять "на понт" никому

Единственная цель санкций Запада против России — сменить режим, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в своем выступлении на заседании Совета по внешней и оборонной политике. Пояснил, что обычно в подобных случаях санкции вводят против властей и бизнес-элиты так, чтобы обычным людям они вреда не наносили. Сейчас даже сами западные политики в своих заявлениях утверждают обратное.

Встреча Совета по внешней и оборонной политике традиционно проводится в неформальном режиме. Сергей Лавров приехал без галстука и, может, этим вызвано его еще более полемичное, чем обычно, выступление. Министр много цитировал научные труды, писателей и даже советских бардов, начав свое выступление, конечно, с Украины. Кризис в этой стране, по словам Лаврова, стал моментом истины в отношениях России с ЕС и США.

"Невозможно не начать с Украины. Задолго до того, как кризис там разразился, в воздухе висело ощущение, что мы в отношениях Россия и ЕС, Россия и Запад приближаемся к моменту истины. И было ясно, что бесконечно отодвигать проблемы, которые накапливались в нашем взаимодействии, не получается. Необходимо делать выбор: либо разворачиваться к настоящему подлинному партнерству, либо начинать, как говорится, бить горшки. Россия, безусловно, выбирала первый вариант, а наши западные партнеры, к сожалению, волей или не волей остановились на втором. И, по сути, пошли на Украине ва-банк. Наступили на собственные принципы демократической смены власти, поддержали экстремистов. С нами сыграли в игру "кто первый моргнет"; или вот попытались взять, как говорят хулиганы, "на понт", — отметил министр.

Конечно, много говорил Лавров и о санкциях и их последствиях. Министр обратил внимание, что их цель сейчас в отношении России — это не давление на элиту, а смена режима в стране.

"Публично лидеры западных стран заявляют, что надо санкции сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты. Здесь даже в том, что касается концептуальных подходов к использованию мер принуждения, Запад однозначно показывает, что дело не в том, что он хочет попытаться изменить политику РФ, что само по себе иллюзорно, они хотят сменить режим", — уверен Лавров.

Причем давление идет не только экономическое, но и политическое. Например, давят на руководителей стран по всему миру, чтобы они присоединились к санкциям, — такое гибридное давление.

"Модно сейчас стало рассуждать о том, что в Крыму, на Украине, Россия ведет и вела некую гибридную войну. Термин, конечно, интересный, но я бы его все-таки применил в отношении, прежде всего, США и стратегии той войны, которую они ведут. А она по-настоящему гибридная, направленная не столько на военный разгром противника, сколько на смену в тех государствах, в которых проводят политику, которая не нравится Вашингтону. Это и финансовый нажим, экономический нажим, информационные атаки, наращивание давления чужими руками по периметру границ соответствующего государства, и, конечно же, информационное идеологическое воздействие при опоре на финансирование неправительственных организаций. Это разве не гибридный процесс и разве это не то, что мы называем войной?" — недоумевает министр.

Но, как сказал Лавров, многим странам мира нравится, что Россия в этих условиях ведет независимую политику. И не потому, что им приятно, когда перечат Америке. Само наличие возможности перечить внушает надежду.

"Все это постулируется нашими западными партнерами, как имеющее отношение к тому, что должно происходить внутри государства: верховенство права, демократия, точка зрения меньшинства. А на международной арене они от этого уходят, и на международной арене мы являемся пионерами этих самых принципов демократизации, справедливости и верховенство того же самого международного права", — убежден Лавров.

К заседанию Совета по внешней и оборонной политике подготовили выставку карикатур времен холодной войны. Спустя десятилетия эти картинки по-прежнему актуальны, как будто и не заканчивалось никогда то противостояние. А может, и правда точка в нем будет поставлена только сейчас.