В Киеве радикалы подожгли старейший кинотеатр

Сильный пожар охватил один из старейших в Киеве кинотеатров — "Жовтень", пожарные уже несколько часов пытаются ликвидировать возгорание. Об этом в ночь на четверг сообщают украинские СМИ.

Пожар в кинотеатре, название которого переводится как "Октябрь", начался около 22:00 (23:00 по Москве) среды. Как сообщили агентству УНН в государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, три очага возгорания возникли на деревянной крыше здания, которому уже более 80 лет, что осложняет тушение. "Огонь распространяется очень быстро", — отметили в ГСЧС, добавив, что площадь пожара составляет 300 квадратных метров, в тушении задействованы 22 единицы техники. На 02:50 московского времени сообщений о локализации пожара не поступало, уточняет ТАСС.

Директор кинотеатра Людмила Горделадзе не исключает, что пожар в старом здании — дело рук злоумышленников, настроенных против представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. "Поджог был. Фильм шел о нетрадиционной ориентации", — пояснила она телеканалу "112 Украина". Как указано в расписании сеансов кинотеатра "Жовтень", в это время в рамках международного кинофестиваля "Молодость" демонстрировался французский фильм "Летние ночи". В соцсетях появились сообщения о том, что во время показа группа молодых людей забросала кинозал дымовыми шашками, после чего начался пожар. Через несколько часов после появления сообщений о крупном пожаре пресс-секретарь мэра Киева Виталия Кличко написала на своей странице в сети микроблогов "Твиттер", что глава города сегодня днем проведет совещание с представителями профильных ведомств по вопросу восстановления здания.

"Первый кинотеатр Киева", как говорится на официальном сайте зала, был открыт в 1931 году. Последний раз капитальный ремонт здания проводился почти 15 лет назад — в 1990 году.