Тысячи националистов бунтуют у Верховной рады


Фото ТАСС.

В центре Киева начались массовые беспорядки. Неонацисты, недовольные тем, что Верховная рада Украины отказалась рассмотреть законопроект о признании "героями" ветеранов повстанческой армии, нападают на милиционеров. В ход идут палки и биты. В сторону сотрудников правоохранительных органов летят петарды, дымовые шашки и взрывпакеты, передает "Россия 24".

РИА Новости сообщает, что на площади возле Верховной рады сейчас находятся несколько тысяч человек, они держат в руках флаги с символикой националистической партии "Свобода".

Сотрудники милиции шеренгой в два ряда охраняют проход к центральному входу в здание парламента. Между демонстрантами и милицией уже начались столкновения.

Кроме того, по сообщениям в соцсетях, кто-то обстрелял окно здания Верховной рады. Оно было повреждено в двух местах попаданием металлических гаек, которые, предположительно, были запущены демонстрантами из рогатки. В результате инцидента никто не пострадал.

Спикер Верховной рады Александр Турчинов из-за беспорядков был вынужден объявить перерыв в работе парламента и призвал депутатов националистической "Свободы" (которые являются инициаторами данного законопроекта) провести консультации с лидерами фракций.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, известный своими скандальными выходками и заявлениями, между тем, даже в штурме националистами здания Рады узрел "руку Кремля".

"Сейчас пытаются захватить Раду. Взрывы. Для чего ее захватывать, когда она и так уже отбыла свое ?! Чистая провокация. Дестабилизация в Киеве и в Украине — план Путина", — написал он в своем "Фейсбуке".

 

14 октября парламент Украины отказался рассматривать законопроект о признании деятельности "Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии" борьбой за независимость Украины в годы Великой Отечественной войны. Включение данного вопроса в повестку дня поддержали во вторник 187 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Ранее президент Украины Петр Порошенко допускал возможность признания представителей ОУН-УПА одной из воюющих сторон во время Второй мировой войны.

В апреле на официальном сайте Министерства обороны России была опубликована серия документов из фондов Центрального архива военного ведомства, посвященная деятельности украинских националистических организаций на Западной Украине в годы Великой Отечественной войны. В предлагаемой серии — подлинники исторических документов, до настоящего момента остававшиеся секретными и доступными только узкому кругу специалистов.