Меркель почтила память погибших при преодолении Берлинской стены


фото EPA

Канцлер ФРГ Ангела Меркель почтила память людей, погибших при попытке пересечь Берлинскую стену. "День свободы всегда является еще и Днем памяти жертв", — сказала она на церемонии по случаю 25-летия падения Берлинской стены. Меркель подчеркнула, что также необходимо вспомнить тех, кто подвергся преследованию со стороны Штази.

По мнению канцлера, годовщина падения Берлинской стены — "сигнал надежды" для служащих в "горячих точках". "Он направлен жителям Украины, Сирии и Ирака, а также регионам, где права и свободы под угрозой", — подчеркнула глава германского правительства. По мнению Ангелы Меркель, "стены диктатуры, насилия, идеологии и вражды" также можно разрушить.

В памятной церемонии и богослужении в Часовне Примирения, расположенной у мемориала "Берлинская стена", приняли участие политики, дипломаты и правозащитники. Мемориал считается одним из символов разделенной Германии и возводился как заграждение вдоль государственной границы ГДР с Западным Берлином. Протяженность стены составила 155 километров. При попытке преодолеть стену погибли по меньшей мере 136 человек, передает ТАСС.