Москва не собирается никого заставлять признавать Крым российским


Фото ТАСС.

Россия не собирается оказывать давление на своих союзников с тем, чтобы они признали воссоединение Крыма с РФ, а также независимость Абхазии и Южной Осетии.

"В организациях, которые Россия создает со своими соседями, прежде всего, в ОДКБ, мы руководствуемся необходимостью защищать абсолютно единогласно и без каких-либо шараханий коренные, законные интересы безопасности наших государств", — заявил глава МИД РФ Сергей Ларов, выступая на правительственном часе в Госдуме.

"В отдельных вопросах, когда речь идет, в том числе, об Абхазии, Южной Осетии, крымской истории, мы не заставляем наших партнеров принимать полностью, на 100% наши оценки, не хотим ставить их (союзников) в неловкое положение, если им это по каким-то причинам некомфортно", — пояснил он. "На практике наши союзники исходят из фактически сложившихся реалий, и это для нас самое главное", — добавил министр.

По словам Лаврова, для Абхазии, Южной Осетии и для Крымского полуострова это признание не является вопросом жизни или смерти.

"Безопасность Абхазии и Южной Осетии как субъектов международного права обеспечивается РФ полностью и надежно", — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

"Крым является неотъемлемой частью России, и мы несем за него полную ответственность как за любой субъект России", — подчеркнул Сергей Лавров, передает "Интерфакс".