Вашингтон никогда не признает Крым российским


фото EPA

Никогда не признавать присоединение Крыма к России во время визита в Киев пообещал вице-президент США Джозеф Байден. Это заявление Байдена распространено в Twitter американского посольства на Украине.

Россия не собирается оказывать давление на своих союзников с тем, чтобы они признали воссоединение Крыма с Россией, а также независимость Абхазии и Южной Осетии, отмечал ранее глава российской дипломатии Сергей Лавров.

Тем временем Госдума приняла закон о создании свободной экономической зоны в Крыму, сообщает ТАСС. Закон "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" создает правовые условия для функционирования свободной экономической зоны в Крыму и развития Крымского федерального округа.

СЭЗ создается сроком на 25 лет. Впоследствии этот срок может быть продлен. На территории свободной экономической зоны действует особый режим для осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Правда, участники СЭЗ не вправе осуществлять деятельность в сфере недропользования, разведки, разработки месторождений континентального шельфа, добычи полезных ископаемых.

Объем капитальных вложений в инвестиционный проект, реализуемый участником СЭЗ, в течение первых трех лет должен составлять не менее 30 миллионов рублей, а если речь идет об объекте малого и среднего предпринимательства, то не менее 3 миллионов рублей.

Проекты объемом вложений менее 100 миллионов рублей будут рассматриваться органами власти Крыма и Севастополя.

По словам замминистра России по делам Крыма Андрея Соколова, в 2015 году участниками СЭЗ могут стать "порядка 5 компаний с численностью занятых не менее 20 человек в каждой".