Путину интересно, где Ходорковский будет избираться

Отвечая на вопрос о помиловании экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, Владимир Путин заявил, что не жалеет о принятом им решении, и прокомментировал его намерение заняться политикой.

"Я ни о чем не жалею, и думаю, что я поступил абсолютно правильно", — сказал глава России на ежегодной большой пресс-конференции в Москве.

Путин напомнил, что принимал это решение "по гуманитарным соображениям". "Он тогда писал, что у него мама больна тяжело. Знаете, мама — святое дело, без всякой иронии говорю. Он отбыл большую часть наказания лишения свободы, и какой смысл было человека там держать, имею в виду, что он может с матерью не иметь возможности попрощаться", — сказал президент России.

На вопрос о том, как он относится к политическим амбициям Ходорковского (который после помилования заявил, что в политику не пойдет, но затем передумал), Путин ответил вопросом: "Где Ходорковский будет избираться?" Затем он уточнил: "Ходорковский имеет право заниматься политикой, это его выбор".

"Господин Ходорковский обратился с просьбой о помиловании, во всяком случае, бумагу соответствующую прислал и вроде не собирался заниматься политикой, — сказал Путин. — Но когда я принимал решение о помиловании, то исходил не из того, что он может или не может, будет или не будет заниматься политикой. Это его выбор и он имеет право это делать так же как любой гражданин РФ, если подходит по соответствующим критериям, в том числе и для того, чтобы избираться на высшие должности в стране".

"Бог в помощь, пусть работает", — сказал Путин.

Прямую трансляцию большой пресс-конференции Владимира Путина 18 декабря вели телеканалы "Россия 1", "Россия 24", "Первый", радиостанции "Маяк", "Вести FM", "Радио России" и сайт Вести.Ru.