Японец подбрасывал карбофос в пельмени, пиццу и котлеты

В Японии арестовали мужчину, которого подозревают в отравлении продуктов питания пестицидами. Тосихико Абэ работал на фабрике по производству замороженной пиццы. По версии следствия, он по меньшей мере 4 раза добавил отравляющие вещества в полуфабрикаты. Пострадали из-за этого около трех тысяч человек.

Для президента одной из крупнейших в Японии пищевых компании Маруха Нитиро это последняя пресс-конференция в этом качестве. После того, как стало  известно об аресте подозреваемого в отравлении ядом масштабной партии замороженных полуфабрикатов, господин Тосио Кусиро объявил, что уходит в отставку, взяв на себя ответственность за скандал.

- Мы приносим глубочайшие извинения нашим покупателям и всем, кто из-за нас пострадал. Нанимать на работу человека, который совершает такие тяжкие преступления, – это наша самая большая ошибка. Нам действительно очень стыдно.

Страх стыда в Японии – главный элемент морального воспитания. Впрочем, сам подозреваемый, по данным полиции, пока это чувство не испытывает. Взятый под стражу 49-летний Тосихики Абэ – его фото или видео еще не опубликованы — все обвинения отрицает. Хотя полиция обнаружила в его квартире тот самый пестицид, который содержался в замороженных продуктах с завода в префектуре Гумма, где Абэ работал до ареста. По версии следствия, он добавлял карбофос – в сельском хозяйстве им травят паразитов – минимум четыре раза в октябре 2013 года.

Число пострадавших достигло почти 3 тысяч по всей стране. Людей госпитализировали с отравлениями в течение трех месяцев, в том числе уже после отзыва 6 миллионов упаковок с сомнительной продукцией.

Карбофос, содержание которого в 2 с половиной миллиона раз превышало норму, обнаруживали в быстро разогреваемых пельменях, пицце и котлетах, обсыпанных хлебной крошкой. Они подозрительно пахли бензином и вызывали у людей температуру, тошноту и расстройство желудка. О тяжелых последствиях для здоровья покупателей сообщений не было, но куда больший ущерб был нанесен репутации компании. Треть продукции отозвали сразу, но и оставшиеся на прилавках товары люди покупать перестали. Поможет ли отставка президента и арест подозреваемого восстановить доброе имя, пока не ясно, так же как не известно, сколько придется ждать до решения суда, который и должен определить виновного в этой истории.