Харьковского мэра Кернеса вызвали на допрос в прокуратуру


Фото ТАСС.

Мэр Харькова собирается в Киев. Геннадия Кернеса вызвали на допрос в Генпрокуратуру, на него завели дело по статьям о пытках, похищениях людей, угрозах убийством. А вот экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина — его обвиняют в попытке госпереворота и сепаратизме, отправили под домашний арест.

Политические перспективы бывшего губернатора Харьковщины и потенциального кандидата в президенты Украины стали определеннее. Суд отправил экс-чиновника под арест, но домашний. Теперь он должен будет жить в Киеве, где у него есть недвижимость. Добкина обвиняют в призывах к государственному перевороту, то есть в том, что уже успешно осуществила нынешняя власть, и в сепаратизме.

В конце февраля в Харькове прошел съезд депутатов юго-восточных областей Украины. На нем выступил и Добкин. После этого Верховная Рада обвинила политика в призывах к расколу страны и насильственной смене власти.

Старый приятель Добкина и коллега, мэр Харькова Геннадий Кернес, с недавнего времени тоже под следствием. "Это делопроизводство сфабриковано министром Арсеном Аваковым. То, что произошло с Добкиным, происходит и со мной. Против него и меня работает система правоохранительных органов", — говорит мэр Харькова.

На самом деле Аваков, Добкин и Кернес знакомы давно. Нынешний глава МВД когда-то тоже был губернатором Харьковской области, а Добкин и Кернес — его политическими противниками. Очевидно, старые обиды еще живы. А по политическим мотивам, считают на харьковском антимайдане, нынче можно посадить в СИЗО каждого второго.

"Я хочу, например, поговорить о федерализме. Так что меня сажать надо за это. Ведь это мнение человека. Конституция разрешает высказывать свое мнение", — отмечает юрист Николай Лубяницкий. "Это старая история. Так расправляются со своими конкурентами", — добавляет он.

Две недели назад Добкин сам ушёл со своего поста. Мотивировал это тем, что будет готовиться к предвыборной кампании. А Кернес не ушел. "Это, в моем понимании, идет очернение тех, кто имеет авторитет, уверенность в завтрашнем дне, а, может, представляет из себя конкурентов. Я говорил и буду говорить, на колени не встану", — замечает он.

По словам Кернеса, повестку, которую ему прислали, можно было и проигнорировать. Там неправильно указаны адрес прописки и дата рождения. Но мэр решил все же явиться к следователю.

По словам городского головы, он не знает, кто заявитель в этих уголовных делах, и кто потерпевший. То есть, собственно, кто был похищен, кого пытали, и кому он, Кернес, угрожал убийством. Очевидно, все это мэру расскажут в генпрокуратуре в Киеве, куда он отправится в сопровождении руководителя службы безопасности Харьковской области.