По сотрудникам "Беркута" стреляют снайперы

Митингующие на площади Независимости в Киеве открыто применили огнестрельное оружие против сотрудников "Беркута". По данным пресс-службы МВД, ранены 28 милиционеров. Есть убитые.

По данным ИТАР-ТАСС, по военнослужащим ВВ МВД и "беркутовцам" стреляет снайпер, предположительно, со здания Консерватории. Пострадавшим оказывается доврачебная медицинская помощь. В парламенте Украины объявлена срочная эвакуация.

20 февраля на Украине — День траура по погибшим в массовых беспорядках. Число жертв беспорядков в Киеве за минувшие дни составляло 28 человек. Как сообщили в министерстве здравоохранения Украины, на 06:00 20 февраля по местному времени (08:00 по Москве) за медицинской помощью обратились 445 человек, 287 из них госпитализированы.

Воздух в центре Киева продолжает отравлять дым от горящих автомобильных покрышек. Огненные баррикады по всему периметру (ФОТО) окружают правительственный квартал. Большинство офисов в центре города закрыты. В целях безопасности на особый, чрезвычайный, режим работы переведены дипредставительства нескольких стран.

МВД Украины проводит экспертную оценку вещественных доказательств того, что экстремисты используют огнестрельное оружие. Однако, гильзы и пробоины, обнаруженные на броне милицейской техники, свидетельствуют об этом со всей очевидностью и без специальных исследований.

В украинских городах, в основном, на западе Украины, радикалы громят не только госадминистрации. Нападению подвергаются офисы политорганизаций, в том числе, оппозиционных партий, представители которых пытаются сейчас любой ценой пробиться в высшие эшелоны власти. В Харькове экстремисты подожгли региональные представительства "Свободы" и "УДАРа". В Луцке около сотни человек ворвались в офис "Партии регионов", забросав его бутылками с горючей смесью. Затем толпа направилась к зданию, которое занимает Коммунистическая партия. Уничтожено все имущество и документация. Главу Волынской области, который пытался успокоить людей, агрессивно настроенная толпа взяла в заложники. Его приковали наручниками к сцене на центральной площади города, прилюдно избили и облили ледяной водой. При этом обещали сделать то же самое с членами его семьи. Захвачено здание Закарпатской обладминистрации. Во Львове боевики объявили о создании собственных органов власти.

Радикалы перекрывают дороги по всей Украине, прежде всего, трассы ведущие в столицу. Машины досматривают и, если в них обнаруживают проправительственные флаги и транспаранты, сжигают. Также боевики нападают на автомобили милиции. Сегодня ночью на трассе Одесса-Киев сожгли автобус, в котором ехали сотрудники МВД. Тем временем, добраться в Киев не могут и многие радикалы из регионов запада Украины. Движение поездов по маршруту Львов — Киев приостановлено из-за размыва колеи. Ранее два поезда, следующие в Киев из Львова и Ивано-Франковска были задержаны из-за сообщения о заложенных бомбах.

Между тем восточным регионам Украины удается сохранять спокойствие. Обстановка, за исключением мелких провокаций, стабильная. Но в отдельных городах также были отмечены попытки поджогов офисов политических партий. В Полтаве и Одессе экстремистам дали отпор местные жители. В Крыму депутаты парламента прямо призывают власти действовать жестко, чтобы навести порядок. А в Днепропетровске прошел митинг в память о жертвах столкновений в Киеве. Сторонники оппозиции также вышли на улицу, однако никаких активных действий не предпринимали. В Донецке депутаты решили выделить средства из областного бюджета для помощи семьям милиционеров, погибших и пострадавших в столкновениях. В Луганске выступают за проведение Всеукраинского съезда депутатов местных советов для урегулирования ситуации в стране.

О ситуации на Украине Владимир Путин говорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Оба политика выразили серьезнейшую озабоченность резким обострением противостояния в стране. Владимир Путин подчеркнул важность осуждения оппозиционных сил, виновных в организации экстремистских и террористических действий.

Массовые акции протеста происходят на Украине с конца октября 2013 года. Они начались после того, как президент Украины Виктор Янукович на саммите в Вильнюсе отказался подписать соглашение о партнерстве с Евросоюзом.

Некоторое время назад власти и оппозиция договорились о компромиссе. На Украине вступил в силу закон об амнистии для участников акций протеста. Генпрокуратура планирует закрыть более ста уголовных дел. Но для этого протестующие должны освободить захваченные административные здания. Однако делать они это не спешат.