Американец поймал на удочку акулу весом 365 килограммов

Большие белые акулы опасны для человека, но приносят большую пользу морской экосистеме

Большие белые акулы опасны для человека, но приносят большую пользу морской экосистеме
(фото Hermanus Backpackers/Flickr).

Как никогда близко к абсолютному мировому рекорду близок рыбак из американского штата Флорида Джоуи Полк. 29-летний мужчина поймал на удочку акулу-мако длиной 3,35 метра и весом 365 килограммов – не исключено, что такого улова, не прибегая к помощи лодки и более основательных снастей, еще не достигал никто в мире. Об этом со ссылкой на местную прессу сообщает ИТАР-ТАСС.

С рыбой Полк боролся около часа. "Даже попав на крючок, эта акула все равно двигалась со скоростью около 95 километров в час. Я рыбачу с детства и сразу понял, что рыба – огромная. Но я никак не ожидал, что она окажется настолько большой", — рассказал мужчина. По его словам, акуле удалось вытянуть с катушки более 820 метров лески. В пикап рыба полностью не поместилась – едущую по улицам города машину с акульим хвостом, торчащим из кузова, с удовольствием фотографировали прохожие.

Мако считается самым агрессивным и самым быстрым из всех видов акул. "Обычно я отпускаю пойманных акул обратно в воду, но эта рыба была слишком изранена и все равно не смогла бы больше плавать", — отметил Полк. Он приготовил добычу по своему собственному секретному рецепту и накормил ею около 200 соседей. При этом он отказался сообщить, в каком именно месте он поймал гигантскую акулу, опасаясь, что туда могут ринуться толпы туристов и рыболовов.

Семье Полка везет на рыб этого вида. В 2009 году его двоюродный брат также с берега поймал предыдущую рекордсменку – особь весом 306 килограммов. Сам Джоуи Полк, потомственный рыбак, уже берет на охоту за акулами двух своих маленьких дочерей. "На очереди — мой сын, которому только что исполнилось три недели. Уходя из дома, я сказал ему, что собираюсь поймать сегодня большую рыбу. Так оно и получилось", — заявил мужчина. В 2009 году, кстати, он поймал самую большую в мире тигровую акулу весом 430 килограммов, правда, сделал он это не с берега, а с лодки.