Дорога в Крым: грузовики и пассажиров разведут по разным переправам

Паромная переправа "Порт Кавказ – Крым" меняет свою направленность. Уже с 1 мая она будет переориентирована только под пассажирские перевозки. Делается это для увеличения пропускной способности. Ожидается, что благодаря этим мерам она повысится с двух до шести тысяч человек в сутки, сообщает ГТРК "Кубань".

Что же касается грузовых автомобилей, то их теперь будут доставлять в Крым из Новороссийска. Оттуда в Феодосию уже отправился пробный рейс грузового паром "Посейдон экспресс".

Ранее сообщалось, что из-за большого наплыва желающих попасть на полуостров со стороны порта Кавказ (Краснодарский край) в Крым в очереди на переправу люди проводили в последние дни по 10-14 часов. Местные власти пообещали, что постараются вскоре найти решение. Возможно, разные переправы для грузовых авто и обычных пассажиров (в том числе и отдыхающих) – это, действительно, выход.

"С сегодняшнего дня фрахтуется грузовой паром, который будет осуществлять грузовые перевозки по маршруту Новороссийск — Феодосия. До конца дня мы надеемся, что он выполнит пробный рейс до Феодосии. Сейчас наши специалисты там находятся", — рассказал 30 апреля на пресс-конференции заместитель генерального директора организации Мус Яквашев.

Он добавил, что "за счет этого маршрута планируется разгрузить часть потока транспорта, который идет от Керчи до Феодосии, и в курортный сезон это повлияет на интенсивность движения на данном участке".

Автомобильный паром "Посейдон-экспресс" предназначен для перевозки грузового автотранспорта и может взять на борт до 120 большегрузных автомобилей, сообщает "Крыминформ".

При помощи паромов, осуществляющих перевозки на Керченской паромной переправе, а также дополнительного грузового парома Новороссийск-Феодосия, за период с 1 мая по 1 октября можно будет доставить в Крым до 2 миллионов человек и до 325 тысяч единиц транспорта.

"Существующими паромами в период с 1 мая по 1 октября суммарно планируется совершать до 33 ежесуточных рейсов, — уточнил Яквашев. — Прорабатывается вопрос о привлечении четвертого парома, что позволит перевезти почти 2 миллиона человек, более 280 тысяч легковых автомобилей и до 44 тысяч автобусов".

При этом перевозка грузов по линии "Крым – Кавказ", по его словам, будет осуществляться в основном железнодорожным транспортом. Автомобильные грузоперевозки планируется осуществлять с использованием парома типа РО-РО (автомобилевоза) из Новоросийска в Керчь, Севастополь, Евпаторию и Феодосию, а также из Темрюка в Евпаторию.

Он уточнил, что 70 процентов энергетических грузов будут напрямую доставляться в порт Феодосии. Остальные 30 процентов по-прежнему будут приходиться на порт Керчь.

"Линию "Крым – Кавказ" мы планируем выделить как пассажирскую. Убрать оттуда грузовики, чтобы они не создавали дополнительных препятствий для остальных категорий транспортных средств", — отметил Яквашев.

Ранее сообщалось, что с 1 мая приехать в Крым можно будет по "Единому билету". По данным Единой транспортной дирекции, все виды транспорта будут состыкованы между собой таким образом, что пассажирам не придется ждать. Автобусы будут подаваться к месту и времени отправления стыковочных рейсов паромов, катамаранов и поездов, и их количество будет адаптировано под количество пассажиров. "Единый талон" пока можно приобрести только в железнодорожных кассах с одновременным оформлением билетов на поезда дальнего следования.