Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Россия планирует выработать основные положения по ядерной программе Ирана

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил журналистам, что на переговорах Ирана и "Группы шести", которые пройдут в Вене, планируется вплотную подойти к итоговому соглашению по ядерной программе ИРИ. За четыре дня работы должны быть составлены все основные параграфы документа, передает ИТАР-ТАСС.

Рябков уточнил, что речь не идет о выработке окончательного варианта соглашения. Хорошим результатом, по его мнению, будет согласование "определенной составляющей части будущего документа, пусть даже со скобками, разногласными частями или фрагментами". Россия, по словам замминистра, довольна работой экспертов по иранской тематике. "Эксперты выполняют очень тяжелую и трудоемкую, не сенсационную, но абсолютно необходимую работу, без которой общий успех не возможен. Мы довольны, как поработали эксперты в Нью-Йорке. Это добавляет уверенности, что топтания на месте не будет, тем более не должно произойти никакого отката", — сообщил Рябков.

Россия также рассчитывает, что на переговорный раунд Ирана и "шестерки" не повлияет украинский вопрос. "Рассчитываем, что никто из участников переговоров со стороны США и ЕС не будет привносить в них посторонние, не относящиеся к делу, элементы", — подчеркнул замминистра.

На сегодняшний день определены девять смысловых блоков, которые должны лечь в основу всестороннего соглашения. Это, в частности, параметры программы обогащения урана, работа исследовательского реактора в Араке, международное сотрудничество в ядерной сфере, верификацию ядерной программы со стороны МАГАТЭ, аспекты возможной военной составляющей проводимых исследований, односторонние санкции и санкции Совбеза ООН.

В основе проекта лежит женевское соглашение от ноября 2013 года, по которому Иран обязан прекратить обогащение урана свыше 5 процентов и избавиться от 50 процентов высокообогащенного урана. Итоговый документ, по расчетам сторон, должен появиться до 20 июля.