Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

Сноуден спрашивал у властей, какие сведения лучше не разглашать

Эдвард Сноуден не принимал решения, какие из предоставленных им материалов будут опубликованы. Более того, он просил представителей прессы проконсультироваться с властями — для понимания, какие сведения лучше не разглашать. Об этом бывший сотрудник американских спецслужб рассказал, выступая по видео-конференц-связи из Москвы на заседании ПАСЕ по защите информаторов.

Прямой телемост Москва-Страсбург. В конференц-зале Парламентской ассамблеи совета Европы на экране бывший сотрудник американских служб безопасности — для одних герой, для других предатель — Эдвард Сноуден. На конференции, посвященной "Улучшению защиты разоблачителей" экс-сотрудник спецслужб говорил о своем долге перед родиной, правительством и семьей. И особо подчеркнул, что лишь благодаря совместным усилиям можно победить всеобщую слежку, которую организуют страны по всему миру и защитить информаторов.

"Мы должны сделать шаг вперед в этом вопросе все вместе. У Франции ли лучшая правовая система, США, Германии или Дании. Это ничего не изменит. Мы должны стремиться к тому, чтобы разработать международные стандарты и технологии, которые будут защищать тех, кто занимается разоблачением", — считает Сноуден.

Вот уже год, как бывший агент служб безопасности находится на территории России. Спустя месяц после пребывания в Московском аэропорту Шереметьево разоблачителю удалось получить разрешение временно остаться. Но теперь время предоставления ему убежища заканчивается. В ближайшее время Сноуден собирается подавать документы в ФМС для продления своего пребывания на территории Российской Федерации. Ведь все те страны, в которые экс-сотрудник служб безопасности обращался с подобной просьбой — ответили отказом.

"Это очень показательно, что никто из правительств других стран, не одобрил мою просьбу в предоставлении убежища, никто не дал мне возможность выехать за пределы России. Они посчитали, что Россия — более безопасное место для меня как разоблачителя, чем их страны. Что, безусловно, было большим сюрпризом для многих. Я не ожидал такого ответа", — недоумевает экс-сотрудник ЦРУ.

Эдвард Сноуден знаменит тем, что раскрыл миру факт тотального слежения в 60 странах за более чем миллиардом человек и правительствами 35 стран. В США — на родине — против него возбуждено несколько уголовных дел: его обвиняют в краже государственного имущества, несанкционированном доступе к информации оборонного значения и в умышленной передаче секретной информации спецслужбам других государств. По каждому из обвинений ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Также правительство США рассматривает для бывшего сотрудника служб американской безопасности наказание в виде пожизненного заключения.