Тема:

Эдвард Сноуден 2 месяца назад

Сноуден может остаться в России еще на год

Эдвард Сноуден отмечает первую годовщину своего пребывания в России. Беглый сотрудник американского Агентства национальной безопасности прилетел в Москву из Гонконга 23 июня 2013 года. Спустя месяц разоблачителю удалось получить временное убежище. С тех пор Сноуден успел рассекретить десятки новых документов, поучаствовать в создании сценария к фильму о себе и даже чуть не женился.

Герой-одиночка, восставший против целой супердержавы или агент влияния, через которого Америка объяснила миру, что у все — у нее "на крючке". Споры о том, кто же такой Сноуден, и чью партию он играет, не утихают до сих пор. В июне прошлого года, в Гонконге, после первых разоблачительных публикаций, бывший сотрудник спецслужб называет свое имя и делает заявление: "Ситуация трудна для меня во всех отношениях, но говорить правду власти никогда не бывает без риска. Это было трудно, но я рад видеть, что мировая общественность громко высказывается против такого рода систематических нарушений в отношении личной информации людей".

Американская контрразведка его уже "вела". И Сноуден вынужден был прятаться. Журналисты, среди которых был и глава китайского бюро "Вестей" Дмитрий Собиев, в поисках Сноудена штурмовали отель за отелем, чтобы взять интервью.

"Уникальность Гонконга в том, что там находятся консульские представительства практически всех стран, потому у Сноудена был богатый выбор, — отмечает Дмитрий. — Не было никаких оснований полагать, что он отправится в Россию".

Но он решил лететь именно в Россию. В Москву Сноуден прибыл уже в статусе обвиняемого в хищении государственной собственности и разглашении гостайны. Вашингтон такое не прощает. Репортеры днюют и ночуют в Шереметьеве.

Журналисты улетают в Венесуэлу, Боливию и Никарагуа, рассчитывая оказаться с бывшим шпионом на одном борту, ведь Сноуден вроде бы собирается лететь дальше. Но он просит политического убежища в России. 12 июля приглашает к себе правозащитников из авторитетных международных организаций — объясняет им, почему он так поступил.

Известный адвокат и общественный деятель берется помочь американцу. Кучерена заботится о Сноудене как о ребенке: покупает ему одежду, носит передачи. Сериал "Терминал" для бывшего сотрудника АНБ заканчивается только спустя 39 суток. 1 августа американец, наконец, получает свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Он находит работу и регистрируется по месту жительства, которое, по понятным соображениям, держится в строжайшем секрете. После этого шумиха вокруг Сноудена стихает.

Его имя попадает в передовицы мировых изданий лишь после очередных разоблачительных публикаций, основанных на предоставленной им информации. Разрешение на временное пребывание в России истекает 31 июля 2014-го. Адвокат Анатолий Кучерена сейчас активно занимается его продлением.

"Это будет либо продление политического убежища (по законодательству России можно продлевать еще на год, дальше еще на год, то есть до бесконечности), — поясняет Анатолий Кучерена. — Либо это будет вид на жительство. Это решение будет принимать непосредственно Федеральная миграционная служба".

Сноуден раскрыл миру факт тотального слежения в 60 странах за более чем миллиардом человек и правительствами 35 стран. Такой подлости от заокеанских партнеров не ожидали даже давние союзники США. Как выразился Путин, благодаря тому, что сделал Сноуден, "многое повернулось в головах у политиков". А по поводу шансов заполучить Сноудена обратно российский президент заявил, что Россия борцов за свободу не выдает.