ЕСПЧ обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро

Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, решение не окончательное, может быть обжаловано. Истцы изначально требовали 81 миллиард евро.

Страсбургский суд постановил в 2011 году, что в налоговых претензиях государства к ЮКОСу не было политической мотивации, вместе с тем судебные разбирательства в РФ против нефтяной компании не соответствовали европейским нормам. Тогда судейская коллегия не нашла доказательств того, что претензии к ЮКОСу со стороны российских налоговых органов были, как утверждал истец, безосновательными и направленными на фактическую экспроприацию компании. В Минюсте РФ разъяснили, что руководство нефтяного гиганта, действуя через 22 подставные компании, уклонилось от уплаты налогов в огромных масштабах.

Вместе с тем судьи выявили ряд процессуальных нарушений. ЕСПЧ пришел к выводу, что была нарушена статья 6 Европейской конвенции по правам человека — "Право на справедливое судебное разбирательство". Страсбургский суд также указал на нарушение статьи 1 Протокола 1 Конвенции ("Защита собственности") касательно налогообложения ЮКОСа в 2000-2001 годах. Судьи были недовольны отсутствием на тот момент в стране правовой базы для расчета подобных штрафов. При этом ЕСПЧ заявил, что в оставшийся период налогообложения в 2000-2003 годах нарушений выявлено не было.

Подав иск в Страсбургский суд в 2004 году, бывшие акционеры нефтяного гиганта потребовали возместить им из российского бюджета более 81 миллиарда евро. В результате сейчас ЕСПЧ присудил им свыше 1,866 миллиарда евро в качестве компенсации материального ущерба. Кроме того, согласно решению, российские власти должны возместить истцам судебные издержки на сумму в 300 тысяч евро.

Ранее на этой неделе глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн объявил, что третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов. Осборн добавил, что суд также обязал РФ выплатить 60 миллионов долларов судебных издержек, напоминает "Интерфакс".

По словам главы GML, суд в Гааге посчитал, что "атака на "ЮКОС" была политически мотивированной, ее задачей было достижение банкротства компании". Между тем Россия использует все правовые возможности для отстаивания своих интересов в связи с решением Третейского суда в Гааге по иску акционеров "ЮКОСа", заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.