Дело ЮКОСа: в счет выплат у России могут изъять произведения искусства

Голландский арбитраж обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более 50 миллиардов долларов. В Москве уже заявили, что собираются оспорить это решение. По словам юристов, адвокаты могут арестовать активы России за рубежом. В частности, это может коснуться культурных ценностей.

Голландский арбитраж обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более 50 миллиардов долларов. В Москве уже заявили, что собираются оспорить это решение. По словам юристов, адвокаты могут попытаться взыскать средства с помощью ареста активов России за рубежом. В частности, это может коснуться культурных ценностей.

Если России не удастся аннулировать решение третейского суда в Гааге, а компенсации бывшим акционерам "Юкоса" Москва не отдаст к январю 2015го года, платить, возможно, придется "натурой". Под арест могут попасть любые коммерческие активы России за рубежом: самолеты, корабли, даже культурные ценности. Об этом заявили сами бывшие акционеры.

"Истцы могут рассмотреть коллекции произведений искусства, которые выставляются по всему миру, самолеты, направляемые на авиасалоны – все, чем владеет российское правительство в целях коммерческого использования, — заявил Тим Осборн, директор Group Menatep. — 50 миллиардов долларов придется собирать по странам. Это будет нарастающее взыскание".

Ход был бы резонансный, но с практической точки зрения — сомнительный. Даже если речь идет о десятках миллионов долларов за экспонат, например, за картины русских авангардистов, – придется разорить не одну гастролирующую выставку. И после первого же наступления на культуру музеи больше не рискнут вывозить произведения искусства.

"Чтобы набрать 50 миллиардов, нужно много выставок арестовать, — считает искусствовед, эксперт по рынку искусства Дмитрий Буткевич. — И это неадекватный ход. Одно дело – отношения государства с компанией, другое – культурные ценности. Много придется арестовывать, и мы тогда не будем ценности вывозить за границу. Это будет большой удар по культуре, если прекратится культурный обмен".

Сейчас в музейном сообществе явных опасений никто не испытывает. Каждая выставка готовится заранее, подкрепляется страховыми и юридическими гарантиями. В первую очередь — от властей страны, куда на время отправляют культурные ценности. Музей имени Бахрушина осенью в Лондоне должен открыть выставку "Русский театральный авангард", пока все идет по плану.

"Плохо, что в экономических спорах разменной монетой выступают культурные ценности, в то время, как они из таких споров вообще должны быть выведены, — говорит Дмитрий Родионов, директор Театрального музея имени Бахрушина. — С нашими коллекциями прецедентов не было и надеюсь, не будет. Иммунитет их подтверждается договорами с зарубежными партнерами. Они получают верительные грамоты от своего правительства, что предмет гарантирован от исков и претензий третьих сторон".

С юридической точки зрения осуществить арест культурных ценностей трудно, хотя реально. Вначале подтвердить вердикт третейского суда в Гааге должен суд конкретного государства. Это может занять больше года. Решать, что именно арестовывать, тоже будут не акционеры "Юкоса". До культурных ценностей дело дойдет не сразу. Но если дойдет – и правительственные грамоты могут не помочь.

"Статус Гаагского суда требует, что его решения подлежат исполнению через признание в государственных судах тех стран, где находятся активы, — отмечает юрист-международник Валерий Ванин. — Важно, чтобы эти активы не обладали дипломатическим иммунитетом. Решение суда обязательно для исполнения правительственных органов, правительственные гарантии по решению суда могут быть преодолены".

С действующих выставок Россия экспонаты не снимает: Малевич из Русского музея радует посетителей лондонской галереи Tate Modern, скифское золото из Крыма – сейчас на выставке в Нидерландах. Амстердам в растерянности: кому возвращать золото? По правилам – в крымские же музеи, ныне они российские. Но Киев, конечно, против.

Громкие прецеденты были. В 2005 году по запросу фирмы Noga в Швейцарии были арестованы шедевры из Пушкинского музея, полсотни полотен французских художников. После вмешательства властей Швейцарии коллекция вернулась в Россию в сохранности. Впрочем, из заявления представителей компании Noga тогда было ясно, что их цель – привлечь внимание и вынудить Россию выплатить деньги, и арест музейного груза – лишь инструмент давления.

Несколько лет назад США пытались оспорить принадлежность библиотеки Шнеерсона – собрания древнееврейских книг и документов, которое хранится в России. Опасаясь ареста других реликвий, Министерству культуры пришлось с боем возвращать из Штатов выставку ценнейших древнерусских икон. Культурный обмен был заморожен, а проиграли от этого обе стороны.