Спасская башня: "Когда музы играют, пушки молчат…"

С 30 августа по 7 сентября на Красной площади в Москве состоится седьмой Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". Его участниками станут более 1500 военных музыкантов и воинов подразделений рот почетной охраны глав государств. Музыкальный руководитель Фестиваля – Халилов Валерий Михайлович, Начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, главный военный дирижер, Заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист России, генерал-лейтенант.

Основная программа "Спасской башни" включает в себя ежедневные выступления участников фестиваля из Армении, Болгарии, Греции, Ирландии, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, России, Турции, Швейцарии. Финалом каждого дня программы станет проход сводного оркестра участников, который исполнит попурри из музыкальных композиций, красочное 3D-mapping шоу, а также грандиозный салют.

В фестивале примет участие легендарная французская певица Мирей Матье, которая выступит в шестой раз на Красной площади со специально подготовленной программой. В этом году гостем фестиваля будет знаменитый французский конный акробат Лоренцо, который покажет свое мастерство на манеже у стен Московского Кремля. Совместная команда Кремлевской школы верховой езды (КШВЕ) и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка продемонстрируют зрителям совместную показательную программу по джигитовке.

Для юных посетителей фестиваля 29 августа начнется программа "Спасская башня детям". На Красной площади заработает специальный детский городок с интерактивными развлекательными и познавательными мероприятиями. Дети и их родители познакомятся с русскими военными традициями и конным спортом, поучаствуют в различных мастер-классах, викторинах и других активностях.

В этом году участники фестиваля "Спасская башня" сделают жителям и гостям Москвы традиционный подарок: 6 сентября пройдет музыкальное шествие по Тверской улице, а 7 сентября оркестры выступят в столичных парках.

В 2014 году во всем мире широко отмечается столетие начала Первой мировой войны. Эта тема будет отражена в прологе главного действия фестиваля. Также при поддержке "Спасской башни" 21 августа в Государственном историческом музее начнется масштабная международная выставка "Первая мировая. Последняя битва Российской империи", а 28 августа откроется историко-документальная выставка "Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне" в Государственном архиве Российской Федерации.

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" проводится с 2009 года по поручению президента Российской Федерации. За это время грандиозное "сражение" музыкальных коллективов стало одним из самых авторитетных и посещаемых в мире смотров военного музыкального и артистического мастерства. С момента начала Фестиваля в нем приняли участие более 100 оркестров из 40 стран.

Всего фестиваль на главной площади страны посетят более 56 тысяч человек. С учетом Интернета и телевизионной аудитории фестиваль увидят более 150 млн. человек.

С 2010 года "Спасская башня" является членом Международной Ассоциации организаторов военных Фестивалей IATO – сообщества, объединяющего ведущие мировые военно-музыкальные форумы.