Тема:

Беспорядки в Фергюсоне 3 года назад

Массовые беспорядки в Фергюсоне не прекращаются

Очередная ночь в американском Фергюсоне прошла тревожно. Ее итогом стали два огнестрельных ранения, четверо травмированных полицейских и более 30 арестованных горожан. Массовые беспорядки, вызванные гибелью чернокожего подростка, не утихают.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, большая часть дня прошла мирно, ситуация обострилась ближе к ночи. Группа молодежи стала швыряться в полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью.
На одной из улиц города протестующие пытались соорудить баррикаду. Были подожжены несколько зданий. Кроме того, полицейские утверждают, что в них стреляли. По словам стражей порядка, они буквально были вынуждены применить спецсредства – слезоточивый газ, шумовые гранаты и дымовые шашки. При этом ни одного выстрела, по словам ответственного за охрану правопорядка в городе Рональда Джонсона, они не сделали.

Стихийные беспорядки в городе Фергюсон продолжаются вторую неделю. Они начались после того, как 18-летний чернокожий подросток Майкл Браун был застрелен полицейским. Страж порядка обвинил Брауна в магазинной краже и сопротивлении при задержании. Местные жители, подавляющее большинство которых – афроамериканцы, утверждают, что убийство было совершено по расистским мотивам (большинство полицейских в Фергюсоне, населенном в основном чернокожими, — белые).